الأخبار العاجلة

Loading...
اصابة شاب بجراح خطيرة اثر انزلاق دراجة نارية على شارع 79 قرب شفاعمرو (قبل 2 ساعة )رئيس حركة حماس بغزة خليل الحية: مستعدون لصفقة الرزمة الشاملة ونرفض الصفقات الجزئية التي تخدم سياسة نتنياهو (قبل 3 ساعة )ترامب: لم أمنع هجومًا إسرائيليًا على إيران ولا أتسرع به (قبل 4 ساعة )مصدر مطلع يؤكد رفض إسرائيل هبوط مروحيات أردنية في رام الله لنقل الرئيس الفلسطيني إلى سوريا (قبل 4 ساعة )الاحتجاجات تتوسع.. ثلث الطيارين الإسرائيليين يطالبون بوقف الحرب على غزة واستعادة الأسرى (قبل 5 ساعة )إصابتان إحداها حرجة لفتى (12 عامًا) إثر انحراف مركبة على شارع 8051 (قبل 8 ساعة )مقتل شاب من جرّاء تعرّضه لجريمة إطلاق نار بأحد أحياء مدينة الناصرة (قبل 8 ساعة )لائحة اتّهام خطيرة بحقّ رجل من منطقة وادي عارة بالاعتداء على زوجته (قبل 11 ساعة )إصابة أحدَ عشرَ شخصًا من جرّاء حادث طرق وقع بين مركبتين على شارع 44 (قبل 12 ساعة )مصادر: البنتاغون الأميركي ينفي انسحاب قواته من الأراضي السّورية (قبل 12 ساعة )نشوب حريق بمنطقة مفتوحة بالقرب من أحد الفنادق في البحر الميت (قبل 12 ساعة )النقب: 110 طلاب يشاركون في يوم قيادي بعنوان "قيادة الصحراء" لتعزيز الانتماء والتعارف ضمن مدارس أورط (قبل 14 ساعة )تصعيد إسرائيلي جديد| الجيش الإسرائيلي يفرض منطقة عازلة على 30% من مساحة غزة (قبل 14 ساعة )بئر السبع: إصابة رجلين بجراح متوسطة إثر حادث سير (قبل 15 ساعة )توثيق - مطاردة شرطية تنتهي بتوقيف شاب (33 عامًا) من دير الأسد بعد ضبط مسدس ألقاه من نافذة مركبته أثناء الهروب (قبل 15 ساعة )فعاليات مميزة من طلاب مدرسة السلام الاعدادية بكفرقرع لروضات المفاحر تحت شعار " بقلب انقى نسمو ونرتقي" (قبل 16 ساعة )أصطدم بدورية شرطة خلال محاولة هروبه.. توقيف سائق "بورش" في مجد الكروم كان يقود تحت تأثير الكحول (قبل 16 ساعة )غزة تحت القصف| ارتقاء أكثر من 15 قلسطينيًا في قصف إسرائيلي استهدف خيام النازحين بمواصي خانيونس (قبل 17 ساعة )أسعار الذهب تسجل ارتفاعًا لافتًا اليوم بفعل التوترات الاقتصادية (قبل 17 ساعة )حيفا: إصابة مُسنّة (81 عامًا) بجروح متوسطة إثر تعرضها لحادث دهس (قبل 18 ساعة )إصابة 7 أشخاص بجروح متفاوتة إثر تعرضهم لحادثة عنف في القدس (قبل 18 ساعة )حالة الطقس: أجواء صافية وربيعية (قبل 18 ساعة )تقرير أميركي: ترامب أوقف هجوما عسكريا إسرائيليا على إيران (قبل 22 ساعة )مؤسسة هند رجب تطالب باعتقال وزير خارجية إسرائيل في بريطانيا (قبل 1 يوم)حيفا: إصابة شاب بجروح خطيرة خلال شجار (قبل 1 يوم)الجيش اللبناني يعلن توقيف مطلقي الصواريخ من جنوب البلاد نحو إسرائيل (قبل 1 يوم)الجنائية الدولية تتخذ إجراءات: عدم امتثال هنغاريا لطلب اعتقال نتنياهو يستدعي تحويلها إلى مجلس الأمن (قبل 1 يوم)الشرطة: اعتقال ثلاثة حرّاس شواطئ في بحيرة طبريا من دبورية ويافة الناصرة ومصمص للتحقيق، بشبهة جمع أموال من المتنزّهين خلافًا للقانون (قبل 1 يوم)الطيبة: اصابة عامل بجراح حرجة اثر سقوطه عن ارتفاع (قبل 1 يوم)اعتقال 5 اشخاص من الرملة والطيرة وكفربرا بشبهة حيازة وسائل قتالية (قبل 1 يوم)

د. صبحي شاهين: نقص الاسرة في مستشفيات البلاد هو فشل منهجي للحكومة الاسرائيلية

علاء بدارنة -
نُشر: 12/11/19 15:49,  حُتلن: 21:17

"إذا ما كنت بحاجة إلى العلاج في المستشفى في إسرائيل فقد ينتهي بك الأمر للانتظار لعدة أيام في ممر أحد الأقسام، أو لساعات في غرفة الطوارئ. وتنبع هذه العيوب في نظام الرعاية الصحية في إسرائيل من فشل منهجي للحكومة في التخطيط وتخصيص الميزانية والتنظيم، نظرا لحقيقة أن الدولة هي الممول والمنظم للمستشفيات" - هذا ما قاله الدكتور صبحي شاهين ، اخصائي طب عائلة ومدير فرع صندوق المرضى كلاليت ( شمال ) في سخنين ، الذي اضاف:" إن النظام الصحي في إسرائيل يعاني من فشل منهجي في التخطيط وتخصيص الميزانيات والتنظيم من قبل الحكومة، مما أدى إلى نقص حاد في الأسرة وعدم الفعالية والثغرات في إمكانية الحصول على العلاج".
وتابع:" في إسرائيل، التي يبلغ عدد تعداد سكانها 8.5 مليون ، حتى نهاية العام 2018 في حين يبلغ عدد الاسرة في المشافي 16 الف سرير يبلغ عدد أسرة المستشفيات لكل 1000 نسمة 1.8 سرير ، مقابل 3.8 في منظمة التعاون الاقتصادي والتنمية. وفي حين يشهد عدد الأسرة لكل 1000 نسمة انخفاضا في معظم البلدان".
وأشار د. شاهين ان :" هذا النقص في عدد الاسرة يقلل وقت الاستشفاء القصير في إسرائيل – حوالي 5 أيام لكل مريض على عكس 6.7 أيام في المتوسط في دول OECD – ومعدل الإشغال المرتفع، حوالي 94% مقابل 75% في الـ OECD، من قدرة المستشفى على التعامل مع حالات الطوارئ ويشير أيضا إلى احتمال انخفاض مستوى جودة العلاج المحتمل".


د. صبحي شاهين

وحمل شاهين المسؤولية كاملة للحكومة الإسرائيلية التي تستثمر 7.5% من المنتوج القومي لدعم جهاز الصحة ، بيد ان معظم الدول المتقدمة تقوم بتخصيص ما يربو عن 10% على الأقل ، وهذا يؤدي الى الوضع الراهن ان نسبة تواجد المرضة في المشافي يتجاوز نسبة 100% ، حيث كان المعدل في العام في المستشفيات الإسرائيلية 106% ".
كما وتطرق د. شاهين لموضوع التطعيمات في هذا الوقت من السنة ، حيث شدد على أهمية تلقي التطعيمات في صناديق المرضى ، حيث قال :" في هذا الوقت من العام يبدأ موسم انتشار الرشح والانفلونزا ، لذلك من المهم ان يتلقى المواطنون التطعيمات اللازمة ، خصوصا فئة المسنين ، فوق 65 عاما والأطفال من جيل 6 اشهر – 12 عام ، وكل ذوي الامراض المزمنة ، حيث يمنع هذا التطعيم تفاقم حالات مرضى الرشح والحيولولة دون الإصابة بمضاعفات خطيرة ناجمة عن الرشح ".

تابع كل العرب وإبق على حتلنة من كل جديد: مجموعة تلجرام >> t.me/alarabemergency للإنضمام الى مجموعة الأخبار عبر واتساب >> bit.ly/3AG8ibK تابع كل العرب عبر انستجرام >> t.me/alarabemergency

مقالات متعلقة

توقعات الطقس للمدن
آخر تعديل: الجمعة 18 / أبريل 02:02
جاري التحميل...
المدينة البلد درجة °c الوصف الشعور كأنه (°C) الأدنى / الأقصى الرطوبة (%) الرياح (كم/س) الشروق الغروب