الأخبار العاجلة

Loading...
أم الفحم: معسكر كاراتيه مميز بحضور بطل العالم أنس علمي (قبل 2 ساعة ) اعتقال شابَيْن من اللد بشبهة حيازة سلاح (قبل 34 دقيقة )تحدّيات تتطلب الحكمة- إليكم توقعات الأبراج لليوم (قبل 2 ساعة ) لقاء يجمع برشلونة وإنتر ميلان هذه الليلة (قبل 3 ساعة ) إبداع تُنظِّمُ مُسابقَة الرِّياضِيَّات القُطريَّة الرَّابِعَة وَالعشرين (قبل 4 ساعة )النقب: إصابة رجل إثر تعرّضه لحادث عنف (قبل 6 ساعة )القوات الإسرائيليّة تواصل عملياتها العسكرية في جنين (قبل 2 ساعة )إصابة رجل إثر حادث طرق وقع في المركز (قبل 1 ساعة)حظر نشر بعد العثور على جثمان قرب جلجولية (قبل 1 ساعة)تمديد اعتقال الزّميل الصّحافي سعيد حسنين (قبل 20 دقيقة ) إغلاق شارع 90 جنوبيّ البلاد على خلفية السيول (قبل 44 دقيقة ) القدس: تحرير مخالفات مرورية بشبهة الإخلال بالنّظام (قبل 31 دقيقة )إصابة عامل خلال عمله بمصنع جنوبيّ البلاد (قبل 34 دقيقة )رحلة في جبال الكرمل: مغامرة بلا هواتف (قبل 1 ساعة) الطيران الحربي الإسرائيليّ يُغير باتجاه مطار صنعاء (قبل 1 ساعة) مصادرة خمس عشرة مركبة فارهة لأصحاب ديون ضريبية في طمرة وعبلين (قبل 3 ساعة )سبعةٌ وثمانون ضحية منذ مطلع العام الجاري إثر تفاقم آفة العنف والجريمة (قبل 5 ساعة )اندلاع حريق في منطقة مفتوحة بجلجولية والعثور على جثة شخص في المكان (قبل 14 ساعة )حالة الطّقس: أجواء ربيعية لطيفة ويطرأ ارتفاع على الدرجات (قبل 6 ساعة )قلنسوة: إصابة شابة بجراح متوسطة جراء تعرضها لإطلاق نار (قبل 15 ساعة )ترامب أعطى نتنياهو الضوء الأخضر للقيام بما يراه مناسبًا في غزة (قبل 15 ساعة )الهواشلة: إقامة بلدات يهودية جديدة على شارع 25 قرار عنصري ومتطرف (قبل 16 ساعة )القدس: إصابة طفل بجراح خطيرة جراء تعرضه للدهس (قبل 17 ساعة )منصور عباس يهاجم قرار حكومة نتنياهو بتوسيع الحرب (قبل 17 ساعة )غارات إسرائيلية تستهدف مدينة الحديدة في اليمن (قبل 17 ساعة )الجيش الإسرائيلي: العملية الجديدة بغزة ستشمل هجوما واسع النطاق (قبل 17 ساعة )توما-سليمان تعليقًا على اقتراح قانون فرض ضريبة على الجمعيات: خطوة فاشية تهدف لتقويض المجتمع المدني الديمقراطي المدافع عن القيم الحقوقية الإنسانية، والحكومة ستختار بعناية الجمعيات المتوافقة مع سياستها (قبل 18 ساعة )عرعرة النقب: فقدان آثار الفتاة بيان الربايعة (17 عامًا) والشرطة تناشد الجمهور بالمساعدة في أعمال البحث (قبل 19 ساعة )مخاوف من تداعيات اقتصادية كارثية لتوسيع الحرب في غزة: زيادة في العجز وفرض ضرائب جديدة (قبل 19 ساعة )إحباط محاولة تهريب أسلحة من الأردن إلى إسرائيل (قبل 19 ساعة )

شقيب السلام: وزارة الصحة تستدعي أطفالا في روضة للتطعيم جزئيًا بعد اكتشاف طفل مصاب بالتهاب الكبد

ياسر العقبي
نُشر: 08/12/19 22:32,  حُتلن: 09:43


تصوير- istockphoto

بعد القلق الشديد الذي سببه الكشف عن طفل في الرابعة من عمره مصاب بمرض معدٍ، وجهت وزارة الصحة دعوة لأهالي أطفال في روضة أطفال في بلدة شقيب السلام، للتطعيم ضد التهاب الكبد الوبائي أ.

وكان رئيس أولياء الأمور في بلدة شقيب السلام، مصلح أبو كفيف، عبر عن استيائه من عدم دعوة كافة الطلاب الذين كانوا على صلة مع الطفل المصاب للفحص حيث اكتفت وزارة الصحة بدعوة المعلمة ومساعدتها من الروضة. وتابع في حديث لمراسل "كل العرب": "على الرغم من مرور أسبوع على اكتشاف الطفل المصاب، لم يتم توجيه الدعوة إلا للمعلمة ومساعدتها، حيث تم التغاضي عن بقية الأطفال. هذا مرض معد، حيث يتم نقل الطفل إلى الروضة بحافلة من قرية وادي النعم، ومعه عشرات الطلاب من جميع المراحل العمرية، الأمر الذي يزيد من خطر حدوث ضرر على نطاق واسع للأطفال.

قد يسبب للوفاة

وحول هذا المرض، يقول د. كايد العثامين في حديث لمراسل "كل العرب": "إلتهاب الكبد الوبائي يسبب اعراضا مرضية تترواح بين الخفيفة والخطيرة. ينتقل المرض عن طريق المياه الملوثة وفي حالات تردي النظافة العامة، وهذا الفيروس شديد العدوى وينتقل عبر إفرازات الجسم وخاصة البراز".ويتابع قائلا حول سبل الوقاية، بأنها "بواسطة التطعيم وكذلك النظافة العامة وخاصة غسل الأيدي قبل الأكل، وعزل الحالات المرضية".ويختم بالقول: "هذا النوع من إلتهاب الكبد يكون حادا ويتعافي معظم المرضى منه دون أضرار، لكن في بعض الحالات وخاصة عند البالغين، يؤدي إلى إلتهاب خطير في الكبد وفشل تام في عمل الكبد، مما قد يتسبب في الحاجة الى زراعة الكبد أو إلى الوفاة".

قوائم بوضع التطعيم لكافة الأطفال

وعقب المتحدث باسم وزارة الصحة، إيال باسون، لمراسل "كل العرب"، قائلا: "إن كل حالة من حالات التهاب الكبد الوبائي تخضع لفحص وبائي كامل، بما في ذلك الوصول إلى الأشخاص الذي كان الخريض على صلة بهم وتحديد المجموعات المعرضة لخطر العدوى. بالنسبة للطفل الذي يبلغ من العمر 4 سنوات من وادي النعم، قام موظفو وزارة الصحة بالاتصال برياض الأطفال في شقيب السلام، التي أدرجت على القائمة التي كانت على صلة بالطفل المصاب".

وأكد المتحدث باسم وزارة الصحة أنه "طبقًا للسجلات المحوسبة، يتم تطعيم معظم الأطفال في سن ما قبل المدرسة ضد التهاب الكبد الوبائي أ ​​بجرعتين، وقد تمت دعوة عدد من الأطفال الذين تم تطعيمهم جزئيًا لاستكمال التطعيم". وختم قائلا: "تم تلقي قوائم باسماء الأطفال في رياض الأطفال الأخرى في شقيب السلام، للحصول على وضعهم من ناحية التطعيم، وسيتم إكمال التطعيم لكل من لم يستوفِ الجرعات من الأطفال".

تابع كل العرب وإبق على حتلنة من كل جديد: مجموعة تلجرام >> t.me/alarabemergency للإنضمام الى مجموعة الأخبار عبر واتساب >> bit.ly/3AG8ibK تابع كل العرب عبر انستجرام >> t.me/alarabemergency

مقالات متعلقة

توقعات الطقس للمدن
آخر تعديل: الثلاثاء 06 / مايو 13:02
جاري التحميل...
المدينة البلد درجة °c الوصف الشعور كأنه (°C) الأدنى / الأقصى الرطوبة (%) الرياح (كم/س) الشروق الغروب