الأخبار العاجلة

Loading...
جنين: ارتقاء فتى (12 عامًا) برصاص الجيش الإسرائيليّ في بلدة اليامون (قبل 1 ساعة)رجل (67 عامًا) بحالة خطيرة إثر تعرّضه للاختناق بأحد مطاعم مدينة الخضيرة (قبل 1 ساعة)النائب وليد الهواشلة: سلطة المطارات تُقصي الموظفين العرب (قبل 10 دقيقة )الدّاخلية الأردنية: المملكة تتخذ قرارًا بحلّ جماعة الإخوان المسلمين ومصادرة ممتلكاتها (قبل 21 دقيقة ) إخماد حرائق هائلة اندلعت في منطقتي القدس والجنوب (قبل 21 دقيقة )زلزال بقوة تجاوزت 6 درجات يضرب شماليّ مدينة إسطنبول التركية (قبل 22 دقيقة )أسعار الذهب اليوم: استقرار نسبي في الاسواق المحلية (قبل 4 ساعة )عشرات القتلى والجرحى إثر قصف إسرائيلي استهدف مدرسة ومنازل في غزة (قبل 4 ساعة )عضو بالكونغرس: الشرع أبدى انفتاحًا على تحسين العلاقات مع إسرائيل (قبل 5 ساعة )ايلات: اصابة عامل بجراح خطيرة اثر سقوط جسم ثقيل عليه (قبل 5 ساعة )مصادر: سموتريتش يهاجم رئيس الأركان ورئيس الشاباك في الكابينت (قبل 6 ساعة )حالة الطقس: أجواء حارة ويطرأ ارتفاع على درجات الحرارة (قبل 8 ساعة )اقرار وفاة طفلة بعد العثور عليها فاقدة للوعي قرب برطعة (قبل 8 ساعة )رهط: اصابة شاب بجراح متوسطة جراء تعرضه لحادثة عنف (قبل 8 ساعة )"وفا": حركة "فتح" دعت "حماس" إلى التوقف عن اللعب بمصير الشعب الفلسطيني وفقا لأجنداتها الخارجية (قبل 15 ساعة )برشلونة يكتفي بهدف في مايوركا ويطير بعيدا بصدارة الدوري الإسباني (قبل 15 ساعة )ترامب يزور السعودية والإمارات وقطر الشهر المقبل (قبل 18 ساعة )تقديم لوائح إتهام ضد شبان من نابلس بتنفيذ تفجيرات الحافلات في بات يام وحولون (قبل 19 ساعة )تقارير إعلامية: الوسطاء يقدمون مقترحا جديدا بشأن غزة (قبل 20 ساعة )المحكمة في حيفا تحدد 8 مايو المقبل للنظر في اعتقال رجا اغبارية الإداري (قبل 22 ساعة )منطقة النقب: رضيعة بحالة متوسطة بعد تعرضها للدغة عقرب (قبل 21 ساعة )صفد: إصابة عامل بجروح خطيرة خلال عمله في مصنع (قبل 21 ساعة )منطقة المركز: رجل (51 عامًا) بحالة خطيرة إثر تعرضه للدغة أفعى (قبل 22 ساعة )الأبراج اليوم: فرص جديدة للبعض وتحذيرات للآخرين! (قبل 22 ساعة )الجيش الإسرائيلي: استهدفنا 40 آلية هندسية في غزة استُخدمت لأغراض "عسكرية ضد القوات" (قبل 22 ساعة )المركز الجماهيري – بلدية أم الفحم يستقبل طلاب "الرشيد" في يوم حافل بالتفاعل والانتماء (قبل 23 ساعة ) فضيحة "النفق المزعوم": غالانت يكشف تلاعب حكومة نتنياهو لمنع وقف إطلاق النار في غزة (قبل 1 يوم)حوادث الطرق: مصرع 37 شخصًا من المجتمع العربيّ منذ مطلع العام (قبل 1 يوم) مركزية القدس تلزم وزارة الصحة بالرد على التماس تقدم به مركز مساواة (قبل 1 يوم)السّبت القريب- لقاء ريال مدريد وبرشلونة في المباراة النهائية لكأس الملك (قبل 1 يوم)

مشاركة الناقدة الشفاعمرية دكتورة جهينة عمر الخطيب في محاضرة نقدية في الجامعة العربية الأمريكية في جنين

كل العرب
نُشر: 23/12/19 11:11,  حُتلن: 13:37

وصل الى موقع كل العرب، البيان التالي، جاء فيه: "استضافت الجامعة العربية الأمريكية في قسم اللغة العربية والإعلام الدكتوره جهينة الخطيب المحاضِرة في كلية سخنين لتأهيل المعلمين في محاضَرة ألقتها على مدار ساعة لطلاب تخصص لغة عربية وإعلام، بحضور لفيف من أساتذة اللغة العربية والإعلام وبرعاية رئيس قسم اللغة العربية الدكتور عماد أبو حسن. وقد شرفت المحاضَرة ببروفيسور عمر عتيق المحاضر في جامعة القدس المفتوحة حيث قام بالتعقيب والمداخلة المثريّة على ما قالته الدكتوره جهينة الخطيب وقد ترأس المحاضَرة البروفيسور محمد دوابشة المحاضر في قسم اللغة العربية في الجامعة العربية الأمريكية في جنين وقام البروفيسور دوابشة بتقديم الضيفين وبدأت الدكتورة جهينة الخطيب بمحاضرة انقسم مضمونها قسمين، تضمّن القسم الأول موضوع سحر الكاريزما في فن الإلقاء، حيث شملت المحاضرة نقاشا حول صفات الكاريزمي وعن معايير الكاريزما وكيفية اكتسابها، وأهمية لغة الجسد مقارنة بالصوت والكلمة، وأتت الناقدة الخطيب بنصوص تطبيقية مبينة للطلاب كيفية توظيف لغة الجسد من خلال الاتصال البصري والوقوف باعتدال وإتزان والحرص على أن يكون التحرك ملائما لموضوع النقاش، كما وأكدت على أهمية التنوع في وتيرة الصوت عند الحديث لكي لا يحث الملل لدى المتلقي، وضرورة ملاءمة الصوت لمعنى الذي تعبّر عنه الكلمات".



وأضاف البيان: "ومن ثمّ انتقلت الدكتورة الخطيب إلى موضوع تقنيات المسرح والسينما وتوظيفها في مجالي اللغة والإعلام، من خلال نصوص تطبيقية لمصطلحات سينمائية ومسرحية، كالكاميرا القلم وعين الكاميرا ترافيلينج وتقنية المونتاج بنوعيه المتوازي والبنائي. وتقنية اللقطة السينمائية القريبة والعيدة. كما وأكدت الخطيب على أهمية توظيف تقنيات اللعب المسرحي في تعليم التواصل الشفوي، وعلى دورها في إثراء الرصيد المعجمي اللغوي لدى الطلاب وحثّهم على استحضار تعابير لغوية معيارية. كما وأشارت إلى أهميّة المزاوجة بين القصة المكتوبة والقصة التلفزيونية لكي يتعرف الطلاب على نماذج مختلفة من القصص ونعوّدهم على المشاهدة الواعية الناقدة لتطور مهارة التفكير النقدي لديهم".

وتابع البيان: "وعبّرت الخطيب عن مشكلة الإغتراب عن لغتنا العربية وظواهر عديدة كالتداخل بين الفصحى والعامية في الخطاب الإعلامي وفي وسائل الاتصال الرقمي، ولم تنسَ الإشارة إلى مسؤولية المجامع اللغوية في مراقبة اللغة الإعلامية، ومسؤولية الإعلام العربي في نشر اللغة العربيّة السليمة، وفي ختام محاضرة الدكتورة جهينة الخطيب قامت بإعطاء نصائح لإنجاح مساري الإعلام واللغة العربية، ومن أهم هذه النصائح، ضرورة اعتماد لغة عربية واحدة من قبل وسائل الإعلام المرئية والمسموعة والمكتوبة لغة معيارية وسطى مفهومة من قبل الجميع. وأن يتسلح الإعلام بالثقافة العربية الناضجة بحيث تكون قدوته في زمن ازدهار العقل العربي. ونادت الناقدة الخطيب بمناسبة اليوم العالمي للغة العربية الذي احتفينا به في الثامن عشر من هذا الشهر، بضرورة إعطاء اللغة العربية حقها والحفاظ عليها في كافة المحافل والمناسبات".

واختتم البيان: "وقد أثارت محاضرة الخطيب تفاعلا بين الطلاب ونقاشا مثريا، وعلى إثرها تم دعوة الخطيب لمحاضرة ثانية السبت القادم . بحيث ستكون حول تأثير المصطلح الإعلامي الإسرائيلي في الهوية الثقافية الفلسطينية، وستكون محاضرة الدكتورة الخطيب موسومة بتأثير فن الكاريكاتير الإسرائيلي في تزييف الحقائق في القضية الفلسطينية.وعبّرت الخطيب عن إعجابها بطلاب الجامعة العربية الأمريكية لما يتمتعون به من تفكير ناقد كما أشادت بالصرح الثقافي في الجامعة العربية الأمريكية وحرصها على إقامة محاضرة ثقافية نقديّة تثري المشهد الثقافي الفلسطيني وتبني في الآن ذاته جسرا ثقافيا بين الفلسطينيين أينما حلّوا.
ويذكر أن الجامعة العربية الأمريكية تستوعب ما يقارب أحد عشر ألف طالب من بينهم خمسة آلاف طالب من فلسطينيي الداخل، بحيث تشكل جسرا ثقافيا موحدا لأبناء الشعب الواحد" الى هنا نص البيان.

تابع كل العرب وإبق على حتلنة من كل جديد: مجموعة تلجرام >> t.me/alarabemergency للإنضمام الى مجموعة الأخبار عبر واتساب >> bit.ly/3AG8ibK تابع كل العرب عبر انستجرام >> t.me/alarabemergency

مقالات متعلقة

توقعات الطقس للمدن
آخر تعديل: الأربعاء 23 / أبريل 16:02
جاري التحميل...
المدينة البلد درجة °c الوصف الشعور كأنه (°C) الأدنى / الأقصى الرطوبة (%) الرياح (كم/س) الشروق الغروب