الأخبار العاجلة

Loading...
السفير الأميركي يكشف آلية جديدة لإدخال وتوزيع المساعدات الإنسانية في غزة بعيدًا عن سيطرة حماس (قبل 2 ساعة )آلاف في "مؤتمر السلام الشعبي" في القدس: صوت واضح ضد الحرب ومن أجل حل سياسي (قبل 27 دقيقة )المتابعة العليا: قرارات الحكومة بتوسيع الحرب مؤشر لارتكاب جرائم أشد في حرب الإبادة (قبل 1 دقيقة)لواء حيفا والجليل الغربي الأكبر بين ألوية كلاليت يُتوَّج للسنة الثانية على التوالي كلواء متميّز على مستوى الدولة (قبل 23 دقيقة )حملة أمنية في الرملة ضد الجريمة والعنف في المجتمع العربي: العثور على مسدس "غلوك" واعتقال شاب (22 عامًا) من المدينة (قبل 24 دقيقة )إصابة 4 أشخاص أحدهم بحالة متوسطة إثر تعرضهم لحادث طرق على شارع 77 بالقرب من مفرق الزرازير (قبل 45 دقيقة )توقعات الأبراج اليوم الجمعة 9 مايو 2025: تحرّك بنشاط ولا تؤجل ما يمكنك إنجازه (قبل 1 ساعة)لائحة اتهام ضد شاب (29 عامًا) من كفرقاسم بتهمة الانتماء لتنظيم داعش (قبل 2 ساعة )شجار عنيف داخل مدرسة في القدس الشرقية.. إصابة المدير وأعضاء من الطاقم التعليمي واعتقال 3 مشتبهين (قبل 3 ساعة )بين ضغوط عربية وتحفظات إسرائيلية - خطة أميركية لإنهاء الحرب في غزة تشمل إعادة الإعمار (قبل 3 ساعة )كفركنا: انتقلت إلى رحمة الله تعالى الحاجة صبحية محمود ملحم (أم علاء) (قبل 4 ساعة )قفزة في أسعار جرام الذهب والسبائك مع نهاية الأسبوع (قبل 4 ساعة )الجيش الإسرائيلي يعلن مقتل جنديين من وحدتي الهندسة وغولاني في معارك جنوب القطاع (قبل 5 ساعة )حالة الطقس: أجواء خماسينية حارة ويطرأ ارتفاع طفيف على درجات الحرارة (قبل 5 ساعة )إعلام: ترامب يفقد صبره من نتنياهو وقرر قطع العلاقات معه (قبل 13 ساعة )الطيبة: إصابة شاب (18 عامًا) إثر تعرضه لإطلاق نار (قبل 14 ساعة )يافا: إصابة شاب بجروح متوسطة إثر تعرضه لإطلاق نار (قبل 15 ساعة )انتخاب الكاردينال الأمريكي روبرت بريفوست بابا جديدًا للفاتيكان (قبل 16 ساعة )إكسال: إصابة شاب (19 عامًا) بجروح متوسطة بحادث بين دراجة نارية وسيارة (قبل 16 ساعة )عين حوض: إصابة طفل (13 عامًا) بجروح خطيرة واثنين بجروح طفيفة بحادث تراكتورون (قبل 16 ساعة )تصاعد الدخان الأبيض من الفاتيكان فى إشارة إلى اختيار البابا الجديد (قبل 17 ساعة ) سلسلة غارات إسرائيليّة استهدف الجنوب اللبناني (قبل 18 ساعة )النقب: مصرع عامل إثر سقوطه عن ارتفاع (قبل 18 ساعة )إصابة شاب إثر حادث طرق بمنطقة المركز (قبل 20 ساعة )أم الفحم: اختتام مسابقة الخطابة بالمدرسة الأهلية (قبل 20 ساعة )وادي عارة: مصادر 25 مركبة لأصحاب ديون ضريبية (قبل 20 ساعة )تعليق عمل رئيس مجلس محلي طوبا الزنغرية (قبل 22 ساعة ) العطاونة: علينا حماية النسيج الاجتماعي برهط (قبل 23 ساعة )جمعية المنارة تحتفل بتدشين "بيت المنارة" (قبل 23 ساعة )كاتس يتوعّد إيران والحوثيين: إسرائيل سترد بقوة على أي تهديد (قبل 1 يوم)

باركنسون: أعراض المرض في الجهاز الهضمي| بقلم: د. أمير مرعي

كل العرب
نُشر: 07/02/20 08:56,  حُتلن: 13:24

د. أمير مرعي في مقاله حول مرض الباركنسون:

يمس المرض الأداء الوظيفي اليومي وجودة الحياة بشكل جسيم. يظهر المرض غالبا في العقد الخامس، ولكن للأسف، تشهد السنوات الأخيرة ارتفاعا في حالات الإصابة بالمرض عند الأجيال الشابة

ما زالت فيزيولوجيا المرض غير واضحة بشكل كامل، إلا أنه هنالك دليل على إصابة خلايا الدماغ التي تنتج مادة تسمى الدوبامين. نتيجة ذلك يوجد انخفاض في مستوى الدوبامين في الدماغ

الحرص على تغذية صحية ومتوازنة، كثرة الشرب، تعاطي مكملات غذائية وفيتامينات حسب الحاجة مع متابعة من قبل طبيب جهاز هضمي ومختصة تغذية، له قيمة هامة في الحفاظ على صحة عامة جيدة، وقاية ومعالجة سوء التغذية والإمساك

الباركنسون، أو الشلل الرعاشي، هو مرض مزمن يصيب الجهاز العصبي المركزي والذي يؤثر بشكل رئيسي علو الجهاز الحركي. أعراض المرض المركزية تتمثل في بطء الحركة، فقدان الحركة التلقائية، الرعاش، صَمَل العضلات، صعوبة في المشي وعدم الاتزان وصعوبات واضطرابات في الأكل".


د. أمير مرعي

يمس المرض الأداء الوظيفي اليومي وجودة الحياة بشكل جسيم. يظهر المرض غالبا في العقد الخامس، ولكن للأسف، تشهد السنوات الأخيرة ارتفاعا في حالات الإصابة بالمرض عند الأجيال الشابة. ما زالت فيزيولوجيا المرض غير واضحة بشكل كامل، إلا أنه هنالك دليل على إصابة خلايا الدماغ التي تنتج مادة تسمى الدوبامين. نتيجة ذلك يوجد انخفاض في مستوى الدوبامين في الدماغ.. للدوبامين وظائف هامة عديدة في الدماغ، من بينها تعديل الوظائف التنفيذية والتحكم الحركي والتحفيز. حتى اليوم، غير معلوم ما الذي يصيب الخلايا التي تنتج الدوبامين. للمرض أيضا خلفية جينية وعلى ما يبدو بيئية. التشخيص يستند بالأساس على الأعراض والعلامات السريرية وفي بعض الأحيان يمكن تأكيدها بواسطة فحص أشعة خاص. 

لمرض الباركنسون أعراض كثيرة في الجهاز الهضمي، تؤدي لأعراض إضافية عند المتعالجين وتتسبب في تدني جودة حياتهم. في أبحاث وبائية مختلفة، تبين أن 80% من مرضى الباركنسون كانوا قد عانوا أعراضا تتعلق بالجهاز الهضمي. أعراض الباركينسون الرئيسية في الجهاز الهضمي هي صعوبة في بلع الطعام، الرُوال، التقيؤ، انتفاخ البطن، الإمساك، سوء التغذية وعدم السيطرة على البراز في مراحل متقدمة من المرض. أسباب إصابة الجهاز الهضمي لدى مرضى الباركنسون، تتعلق في الاضطراب العصبي الأساسي، الذي قد يشمل مراكز سيطرة هامة في الدماغ وقد يؤثر أيضا على الجهاز العصبي المعوي الذي يتحكم في الجهاز الهضمي. هذا بالإضافة إلى أسباب أخرى عديدة مثل عدم التنقل والحركة، أدوية، تغييرات في التغذية، ومركبات نفسية، يمكن أن تلعب دورًا.

خلال علاج مريض الباركنسون، هناك أهمية للنظر للصورة العامة، وإلى تشخيص أعراض تتعلق بالجهاز الهضمي، وطبعا معالجتها من أجل تقليل معاناة المرضى وتحسين جودة حياتهم. إن النهج متعدد المجالات، الذي يدمج مختص أعصاب، مختص أمراض الجهاز الهضمي، مستشارة تغذية، معالجة اتصال، وعلاج طبيعي، هو نهج مفضل للتعامل مع مرضى الباركنسون.
الحرص على تغذية صحية ومتوازنة، كثرة الشرب، تعاطي مكملات غذائية وفيتامينات حسب الحاجة مع متابعة من قبل طبيب جهاز هضمي ومختصة تغذية، له قيمة هامة في الحفاظ على صحة عامة جيدة، وقاية ومعالجة سوء التغذية والإمساك. عند الحاجة من الممكن إعطاء أدوية إسهال، تسرع الحركة في الأمعاء، من أجل علاج أعراض الإمساك.
عند ظهور صعوبات في البلع، انتفاخات، عدم السيطرة على البراز والتقيؤ، يجب إجراء استيضاح يشمل فحصًا بالمنظار، تصوير أشعة وفحوصات فسيولوجية مثل قياس الضغط المريئي، ومسح تفريغ المعدة، حسب الحاجة. طبعا فإن علاج الأعراض المذكورة أعلاه هو متعدد المجالات، ويشمل تغييرات في التغذية، أدوية، علاجًا طبيعيًا، معالجة اتصال، وعلاج المرض الأساسي.

د. أمير مرعي، مختص في الطب الباطني وأمراض الجهاز الهضمي- المستشفى الإنجليزي في الناصرة

*من الجدير ذكره بأن الدكتور مرعي سيقدم محاضرة في اليوم الدراسي في موضوع الباركنسون المتقدم-ما وراء التعابير الحركية، والإمكانيات العلاجية، والذي سيعقد في المستشفى الإنجليزي في الناصرة بتاريخ 12.02.2020.

تابع كل العرب وإبق على حتلنة من كل جديد: مجموعة تلجرام >> t.me/alarabemergency للإنضمام الى مجموعة الأخبار عبر واتساب >> bit.ly/3AG8ibK تابع كل العرب عبر انستجرام >> t.me/alarabemergency

مقالات متعلقة