الأخبار العاجلة

Loading...
ديرحنا: مقتل الشاب ادم خلايلة واصابة ابن عمه اثر تعرضهما لاطلاق نار (قبل 4 ساعة )طمرة: اصابة رجل بجراح خطيرة اثر تعرضه لاطلاق نار (قبل 6 ساعة )الطيرة: اصابة رجل بجراح متوسطة اثر تعرضه لحادثة عنف (قبل 6 ساعة )القدس: اصابة 9 اشخاص بجراح طفيفة اثر حادث طرق على شارع 1 (قبل 8 ساعة )حماس: وفد الحركة يتوجه إلى القاهرة لمتابعة تطورات المفاوضات (قبل 8 ساعة )بن غفير: اقتراح حماس هو تجاهل لقوة إسرائيل وحان وقت الرد الصارم (قبل 8 ساعة )نتنياهو يقدم شكوى قضائية ضد رئيس الشاباك السابق نداف أرغمان (قبل 10 ساعة )لتربية هادئة وناجحة.. إليك 8 نصائح (قبل 11 ساعة )حظك اليوم وتوقعات الأبراج على الصعيد المهني والعاطفي والصحي (قبل 12 ساعة )"تم التخلي عنه" - الجيش الإسرائيلي ينشر تحقيقًا في أحداث نير عوز صباح السابع من أكتوبر (قبل 12 ساعة )“تحت شعار رمضان طاعة احسان وامان" - بلدية كفرقرع :انطلاق بطولة فيفا رمضان للشبيبة للسنة الرابعة في كفر قرع 2025 اثارة وتحد (قبل 13 ساعة )إصابة خطيرة لرجل جرّاء تعرضه للدهس في كفار سابا (قبل 13 ساعة )منطقة العفولة: إصابة رجل (57 عامًا) بجراح متوسطة أثناء عمله في مصنع (قبل 14 ساعة )خلال نشاط للشرطة في باقة الغربية لمكافحة الجريمة والعنف - ضبط أسلحة وكمية كبيرة من الذخيرة (قبل 14 ساعة )تحت شعار "بيدك فسيلة فاغرسها" مدرسة السلام الشاملة - كابول وجمعية انطلاقة توزعان شجيرات التين والعنب على الاهالي في كابول (قبل 16 ساعة )مباحثات أميركية إسرائيلية مع ثلاث حكومات شرق إفريقيا لتوطين الفلسطينيين المهجرين من غزة (قبل 16 ساعة )أسعار الذهب حسب العيار.. إليك آخر المستجدات (قبل 17 ساعة )إصابة راكب دراجة نارية (25 عامًا) بجروح خطيرة إثر حادث سير في الخضيرة (قبل 17 ساعة )تحذيرات لبنانية من زيارة مرتقبة لوفد من دروز سوريا إلى إسرائيل (قبل 18 ساعة )حالة الطقس: أجواء شديدة الحرارة ويطرأ ارتفاع على درجات الحرارة (قبل 18 ساعة )الجيش الإسرائيلي: إطلاق نار على مشتبه بهم عبروا الحدود من الأردن (قبل 1 يوم)الطيرة: اصابة شاب بجراح متوسطة اثر تعرضه لاطلاق نار (قبل 1 يوم)الولايات المتحدة تقدم لإسرائيل وحماس اقتراحا جديدا لتمديد وقف إطلاق النار في غزة (قبل 1 يوم)الرملة: اعتقال شاب بشبهة الضلوع بجريمة قتل الشابة ايمان أبو غانم العام الماضي (قبل 1 يوم)حيفا: اصابة شاب بجراح متوسطة اثر تعرضه لاطلاق نار (قبل 1 يوم)الليكود وكُتلة جدعون ساعر توقعان اتفاقية اندماج (قبل 1 يوم)القدس: اصابة شاب بجراح خطيرة اثر حادث طرق بين دارجة نارية وسيارة (قبل 1 يوم)طولكرم: تصعيد عسكري إسرائيليّ مكثّف وتدمير للمنازل والبنى التّحتية (قبل 1 يوم)عتقال شابين من ابطن بشبهة حيازة سلاح وذخيرة بشكلٍ غير قانوني (قبل 1 يوم)إصابة شابين إثر حادثة عنف وقعت على شارع 358 في منطقة النقب (قبل 1 يوم)

المتسوّلون ومفارق الطُّرق/ بقلم: زهير دعيم

زهير دعيم
نُشر: 05/09/20 15:36,  حُتلن: 21:22

ما أجمل العطاء !
ما أجمل أن نُعطيَ من قلوبنا !
فالعطاء من القلب فيه لَذّة وله نكهة، ألَم تقل السّماء : " مغبوطٌ هو العطاءٌ أكثر من الأخذ " ؟
نعم وأكثر من نعم ، فجميل أن نُعطيَ ونقرضَ ونتحنّن ، فبمثل هذا العطاء – مهما كان صغيرًا- نجبر القلوب الكسيرة والخواطر الحزينة ، ونسدّ الرّمق ، ونكسو يتيمًا ونُطعم جائعًا كِسرة خبز ، ونلوّن حياة المساكين بلون قوس قزح ولو لفترةٍ ما.

على أنّ العطاء شيء والتسوّل الملحاح المدروس والمبرمج شيء آخَر..
فهناك من يستغلّ الضّمائر فيروح يعمل مُقاولًا في التسوّل ، فيأتي الى قرانا ومدننا بحافلة صغيرة تعجُّ بالأطفال والصّبايا " فيبعثرهم" على الشّوارع ومفارق الطُّرقات والاشارات الضوئيّة والدّوارات تحت شمسنا الحارقة.
أمرّ من مفرق عبلّين – شفاعمرو ( النّاعمة ) وامرّ احيانًا من المدينة الجميلة سخنين قاصدًا مكانًا آخَر ، وسخنين لمن لا يعرف تمور بالحركة والحياة والسيّارات والدّوارات والمتسوّلين والمتسوّلات.فعلى كلّ دوّار - وما أكثرها في سخنين !- هناك متسوّل هنا ومتسوّلة هناك تبعد عنه أمتارًا ، متسوّلون من اولئك التابعين للمقاولين، فيروح الواحد أو الواحدة والذي يحمل جزدانًا كما جزدان السائح المربوط على الخصر ؛ يروح يتشبث ويتعلّق بنافذة السيّارة التي تسير الهوينا ويناشدك أن تكرم عليه ، وقد يكون معك نقود وقد لا يكون ، ثمّ من تعطي ومن لا تعطي والمتسوّلون كُثُر ؟!!!. ولكن بيت القصيد هو الخوف من أن يسقط هذا الطفل الصغير المُتعلّق بالنافذة ويقع تحت عجلات السيّارة فيُورّطك بورطة ومشكلة.
حقًّا ما عُدنا نعرف المحتاج من غير المحتاج ، وما عدنا نعرف مَن نعطي ومن لا نُعطي ، والغريب في الأمر أنّك قد تعطي أحدهم بعض الشواقل فيروح يرمقك بنظرة فيها الكثير من اللوم المُبطّن وكأنّي به يقول : بَسْ..فقط..
وتساءلتُ أكثر من مرّة لا من باب البخل وانّما من باب السّلامة ومن باب الشعور مع هؤلاء الأطفال المُستَغلّين، والذين يقضون جُلّ النهار تحت الشمس الحارقة..... تساءلْتُ أين الشُّرطة منهم؟
لماذا تُعطهم الحبل على الغارب وخاصّة أن بعض المتسوّلين في عمر الزّهور أو تكون صبيّة تحمل بلفافة من قماش طفلًا لا يتعدّى عمرة عشرة أشهر .. ناهيك على أنّ بعض المتسوّلين يتمتعون بصحّة وشباب كبيرين حيث بمقدورهم ان يلتجئوا الى العمل الشّريف والربح والعيش بكرامة وبعرق الجبين..
اعرف وأعي أنّ التسوّل أضحى عند هؤلاء حِرفةً ومهنة والخمول هو هو الدافع والمُحرِّك.
هيّا ننفض عنّا غُبار الكسل ، وهيّا نُشمّر عن سواعدنا ونعمل ، وعندئذ ، صدّقوني قد نجد هذه الظاهرة تحتضر وتختفي من تلقاء نفسها او تكاد، فالتسوّل – دون وجه حقّ – هو عادة سيئة، وقد تكون إرثًا غير طيّب .. وقد تضرّ بالمحتاجين والمعوزين الحقيقيين..

 المقالات المنشورة تعبر عن رأي كاتبها فقط، وموقع العرب يفسح المجال امام الكتاب لطرح أفكارهم التي كتبت بقلمهم المميز ويقدم للجميع مساحة حرة في التعبير عما في داخلهم ضمن زاوية رأي حر. لإرسال المواد يرجى إرفاق النص في ملف وورد مع اسم الكاتب والبلدة وعنوان الموضوع وصورة شخصية للكاتب بجودة عالية وحجم كبير على العنوان: alarab@alarab.com   


تابع كل العرب وإبق على حتلنة من كل جديد: مجموعة تلجرام >> t.me/alarabemergency للإنضمام الى مجموعة الأخبار عبر واتساب >> bit.ly/3AG8ibK تابع كل العرب عبر انستجرام >> t.me/alarabemergency

مقالات متعلقة