الأخبار العاجلة

Loading...
السفير الأميركي يكشف آلية جديدة لإدخال وتوزيع المساعدات الإنسانية في غزة بعيدًا عن سيطرة حماس (قبل 2 ساعة )آلاف في "مؤتمر السلام الشعبي" في القدس: صوت واضح ضد الحرب ومن أجل حل سياسي (قبل 27 دقيقة )المتابعة العليا: قرارات الحكومة بتوسيع الحرب مؤشر لارتكاب جرائم أشد في حرب الإبادة (قبل 1 دقيقة)لواء حيفا والجليل الغربي الأكبر بين ألوية كلاليت يُتوَّج للسنة الثانية على التوالي كلواء متميّز على مستوى الدولة (قبل 23 دقيقة )حملة أمنية في الرملة ضد الجريمة والعنف في المجتمع العربي: العثور على مسدس "غلوك" واعتقال شاب (22 عامًا) من المدينة (قبل 24 دقيقة )إصابة 4 أشخاص أحدهم بحالة متوسطة إثر تعرضهم لحادث طرق على شارع 77 بالقرب من مفرق الزرازير (قبل 45 دقيقة )توقعات الأبراج اليوم الجمعة 9 مايو 2025: تحرّك بنشاط ولا تؤجل ما يمكنك إنجازه (قبل 1 ساعة)لائحة اتهام ضد شاب (29 عامًا) من كفرقاسم بتهمة الانتماء لتنظيم داعش (قبل 2 ساعة )شجار عنيف داخل مدرسة في القدس الشرقية.. إصابة المدير وأعضاء من الطاقم التعليمي واعتقال 3 مشتبهين (قبل 3 ساعة )بين ضغوط عربية وتحفظات إسرائيلية - خطة أميركية لإنهاء الحرب في غزة تشمل إعادة الإعمار (قبل 3 ساعة )كفركنا: انتقلت إلى رحمة الله تعالى الحاجة صبحية محمود ملحم (أم علاء) (قبل 4 ساعة )قفزة في أسعار جرام الذهب والسبائك مع نهاية الأسبوع (قبل 4 ساعة )الجيش الإسرائيلي يعلن مقتل جنديين من وحدتي الهندسة وغولاني في معارك جنوب القطاع (قبل 5 ساعة )حالة الطقس: أجواء خماسينية حارة ويطرأ ارتفاع طفيف على درجات الحرارة (قبل 5 ساعة )إعلام: ترامب يفقد صبره من نتنياهو وقرر قطع العلاقات معه (قبل 13 ساعة )الطيبة: إصابة شاب (18 عامًا) إثر تعرضه لإطلاق نار (قبل 14 ساعة )يافا: إصابة شاب بجروح متوسطة إثر تعرضه لإطلاق نار (قبل 15 ساعة )انتخاب الكاردينال الأمريكي روبرت بريفوست بابا جديدًا للفاتيكان (قبل 16 ساعة )إكسال: إصابة شاب (19 عامًا) بجروح متوسطة بحادث بين دراجة نارية وسيارة (قبل 16 ساعة )عين حوض: إصابة طفل (13 عامًا) بجروح خطيرة واثنين بجروح طفيفة بحادث تراكتورون (قبل 16 ساعة )تصاعد الدخان الأبيض من الفاتيكان فى إشارة إلى اختيار البابا الجديد (قبل 17 ساعة ) سلسلة غارات إسرائيليّة استهدف الجنوب اللبناني (قبل 18 ساعة )النقب: مصرع عامل إثر سقوطه عن ارتفاع (قبل 18 ساعة )إصابة شاب إثر حادث طرق بمنطقة المركز (قبل 20 ساعة )أم الفحم: اختتام مسابقة الخطابة بالمدرسة الأهلية (قبل 20 ساعة )وادي عارة: مصادر 25 مركبة لأصحاب ديون ضريبية (قبل 20 ساعة )تعليق عمل رئيس مجلس محلي طوبا الزنغرية (قبل 22 ساعة ) العطاونة: علينا حماية النسيج الاجتماعي برهط (قبل 23 ساعة )جمعية المنارة تحتفل بتدشين "بيت المنارة" (قبل 23 ساعة )كاتس يتوعّد إيران والحوثيين: إسرائيل سترد بقوة على أي تهديد (قبل 1 يوم)

بروفيسور بشارات: المجتمع العربي أكثر من عانى صحيا من إسقاطات جائحة كورونا

كل العرب
نُشر: 24/06/21 11:00,  حُتلن: 17:17

ادعو العاملين في الجهاز الصحي للمشاركة والتأثير على السياسات الصحية بعد الكورونا

جائحة الكورنا خلقت واقعا صحيا مختلفا وعلينا مواكبة التغييرات التي أحدثتها الجائحة

وجه رئيس جمعية صحة المجتمع العربي بروفيسور بشارة بشارات دعوة الى الاطباء والعاملين في الجهاز الصحي والسياسيين والمهتمين في الشؤون الصحية، للمشاركة في المؤتمر ال13 لصحة المجتمع العربي يوم الاربعاء القادم والمساهمة في رسم معالم الجهاز الصحي في فترة ما بعد جائحة الكورونا.

يتميز هذا المؤتمر بأنه الاول الذي يعقد في فندق الجولدن كروان في مدينة الناصرة بعد الجائحة والتي منعت انعقاده على مدار أكثر من عام. كما ويعقد أيضا بعد تشكيل الحكومة الجديدة ودخول نيتسان هوروبتش من حزب ميرتس والذي وضع على اجندته تقليص الفجوات الصحية بين المركز والاطراف وهي فرصة من أجل وضع صحة المجتمع العربي على الاجندة السياسية والاعلامية والتأثير على متخذي القرارات.

وفي هذا الخصوص صرح بشارات: "تجاهلت الحكومة على مدار سنوات إقرار الخطة الشاملة لتحسين الأوضاع الصحية في المجتمع العربي وتقاعست في اقرارها على يد الحكومة من خلال قرار حكومي وهذا مطلب الساعة ونعمل من خلال المؤتمر على وضعها على أجندة متخذي القرار. تطرح هذه الخطة تغييرات جدية من حيث الاستثمار في البنى التحتية والقوى العاملة في الجهاز الصحي بما يتلاءم مع حاجات ومصلحة المجتمع العربي: تقوية طب العائلة، دمج مهنيين ومهنيات من المجتمع العربي في الجهاز الصحي، المجالس الصحية ومكاتب الوزارة الرئيسية وأجهزة الإدارة الصحية، إقامة مراكز لخدمات الصحة النفسية، إقامة مراكز للتأهيل في المجتمع، إقامة مراكز متعددة الأهداف بالتنسيق مع السلطات المحلية، تطوير البحوث العلمية في المجالات الصحية، وتعزيز عمل السلطات المحلية وتدخلها في مجال الصحة. إضافة لذلك، تطرح الخطة حلولاً في خمسة مجالات صحية مركزية في المجتمع العربي: مرض السكري والسمنة، الصحة النفسية، التدخين والأمراض الرئوية، الطفولة والجيل المبكر، وصحة المرأة. كما تشمل الخطة خطوات لتحسين الظروف المعيشية في البلدات العربية والاستثمار في التربية والتعليم، مناهضة العنصرية، التمييز والتهميش. والعديد من المواضيع الهامة التي تم تطوريها بمشاركة وزارة الصحة، جمعية تطوير صحة المجتمع العربي والمنتدى المدني لتطوير الصحة في الجليل ومؤسسات المجتمع المدني.

كما ويتخلل المؤتمر عدد من الجلسات التي تتناول مختلف القضايا الصحية الحارقة منها تأثير جائحة الكورونا على المجالات الطبية المختلفة مثل السكري، الكبد، طب النساء اضافة الى عدد من المواضيع الهامة الاخرى. ويوزع التقرير السنوي لصحة المجتمع العربي الذي اعده بروفيسور بشارة بشارات، د. أحمد كبها، د. محمود عدوي، وبروفيسور ابيعاد تور سناي وبمشاركة العديد المختصين في الشؤون الصحية.
 

تابع كل العرب وإبق على حتلنة من كل جديد: مجموعة تلجرام >> t.me/alarabemergency للإنضمام الى مجموعة الأخبار عبر واتساب >> bit.ly/3AG8ibK تابع كل العرب عبر انستجرام >> t.me/alarabemergency

مقالات متعلقة

توقعات الطقس للمدن
آخر تعديل: الثلاثاء 13 / مايو 09:01
جاري التحميل...
المدينة البلد درجة °c الوصف الشعور كأنه (°C) الأدنى / الأقصى الرطوبة (%) الرياح (كم/س) الشروق الغروب