29° الناصرة $دولار أمريكي 2.99 ₪يورو 3.47 ₪ذهبذهب (غرام 21) 285 ₪
انتخابات 2026 حالة الطرق المباريات
القائمة
خدمات
أرسل خبرًا
متوفر لأندرويد وآيفون حمّل تطبيقنا
0

تمديد قانون يمنع لمّ الشمل الأسر

* زحالقة: القانون الإسرائيلي لا يعتبر الفلسطينيين بشراً

م ا موقع العرب وصحيفة كل العرب - الناصرة كل العرب نُشر: 28/07/2009 الساعة 16:03
حجم الخط
تمديد قانون يمنع لمّ الشمل الأسر
تمديد قانون يمنع لمّ الشمل الأسر · تصوير: كل العرب

* زحالقة: القانون الإسرائيلي لا يعتبر الفلسطينيين بشراً

أقرت الكنيست، في ساعة متأخرة من الأثنين، بأغلبية 47 صوتاً مقابل 12 صوتاً تمديد سريان قانون المواطنة أو ما يعرف بقانون منع لمّ شمل الأسر الفلسطينية من طرفي الخط الأخضر. وقد جرى تمديد القانون إلى شهر تموز من العام 2010 وللمرة السادسة على التوالي.
وخلال مناقشة القانون، هاجم النائب د. جمال زحالقة، رئيس كتلة التجمع الوطني الديمقراطي في الكنيست، الحكومة برئاسة بنيامين نتنياهو بالقول إنها "لا تخجل ولا تجد حرجاً من فصل الأم عن أبنائها والزوج عن زوجته، ثم تدعي بوقاحة أمام العالم بإنها دولة ديمقراطية".



وقال زحالقة: "كل منظمات حقوق الإنسان في العالم أدانت القانون ووصفته بأنه قانون عنصري يمس بالإنسان بسبب إنتمائه القومي كعربي فلسطيني". وأضاف: "حتى المحكمة العليا الإسرائيلية وجدت حرجاً في المنع المطلق للمّ شمل الأسر الفلسطينية ودعت الحكومة إلى أن تأخذ بعين الإعتبار حالات إنسانية، فقامت الحكومة الاسرائيلية بتعديل القانون وأضافت بنداً ينص على إقامة لجنة للحالات الإنسانية، لكن البند الذي يليه ينص بوقاحة منقطعة النظير على أن كون الإنسان متزوجاً أو له أولاد لا يعد حالة إنسانية".
وتساءل زحالقة: "هل عند كل البشر يعتبر إبعاد الزوج عن الزوجة والأب عن أبنائه وبناته حالة إنسانية؟ يبدو أن القانون الإسرائيلي لا يعتبر الفلسطينيين بشراً ولا يكترثون بالعيش بعيداً عن أفراد عائلتهم". وأنهى زحالقة بالقول: "الأ يوجد حد للوقاحة العنصرية؟ اخجلوا من أنفسكم!".

انضم إلى قناة كل العرب على واتساب تابع أهم الأخبار العاجلة أولًا بأول على هاتفك انضمام
وجدت معلومة غير دقيقة؟ ساعدنا في التصحيح — تواصل معنا
حمّل تطبيق كل العرب تجربة أسرع وإشعارات فورية — آيفون · أندرويد

تُنشر التعليقات مباشرةً وقد تُراجَع لاحقًا.

التعليقات 0

مواضيع ذات صلة

المزيد