24° الناصرة $دولار أمريكي 3.03 ₪يورو 3.50 ₪ذهبذهب (غرام 21) 285 ₪
القائمة
خدمات
أرسل خبرًا
متوفر لأندرويد وآيفون حمّل تطبيقنا
0

لقاء مع الدكتور - سماح

تقرير علاقات عامة لشبكة مكابي الصحية حسب طلب مرفت وامير

ك ا كل العرب كل العرب نُشر: 06/02/2009 الساعة 10:15
حجم الخط
لقاء مع الدكتور - سماح
لقاء مع الدكتور - سماح · تصوير: كل العرب

تقرير علاقات عامة لشبكة مكابي الصحية حسب طلب مرفت وامير


لقاء مع الدكتور عبد الرؤوف محمد البياع 

افتتحت شبكة مكابي الصحية مطلع هذا العام مركزا طبيا جيدا في مخيم اللاجئين شعفاط في شرقة القدس وذلك حرصا منها لتطوير وتحسين الخدمات الصحية والطبية للمواطن العربي شرقي القدس. وتاتي هذه المبادرة اكمال لسلسة مشاريع على رالسها افتتاح مراكز طبية عديدة للمواطنين العرب في شرقي القدس والذين عانوا وما زالوا يعانون من مستوى خدمات صحية منخفضة مقارنة مع المواطنين غربي مدينة القدس .
هذا فقد لاقى هذا المشروع الرضاء والامل من قبل سكان مخيم شعفاط لمسشتقبل صحي  افضل واحسن لعائلاتهم واطفالهم ومسنيهم.

وقال الدكتور عبد الرؤوف محمد البياع , من سكان شعفاط في القدس الشرقية ، حاصل على ثلاثة تخصصات ، فانا اخصائي باطني واخصائي انعاش وعناية مركزة  . في الوقت الحالي اعمل في قسم الانعاش في مستشفى هداسا عين كارم وانا احد المستشارين الدائمين للانعاش في هداسا .

وحول افتتاح العيادة والمركز الطبي في شرقي القدس قال : " من خلال فهمي للواقع الطبي وخدمات الطب في شرقي القدس ، استنتجت ان هناك  مساوى منخفضا نوعا ما في الخدمات الطبية ، ولذلك اتخذت قرارا باقامة مركز طبي جديد ، بحيث تكون فيه جميع الخدمات الطبية المناسبة ، والتي ستساعد ان شاء الله في رفع مستوى الخدمات في القدس الشرقية عامة ، وخاصة سكان شعفاط ومخيم شعفاط . من بين الصناديق الاربعة الموجودة الان ، فالصندوق الذي قررت ان اتعاون معه عند افتتاح المركز هو صندوق المرضى مكابي ، لان مكابي في غنى عن التعريف ، فهو صندوق ملتزم جدا في نوع ومفاءة الخدمات الطبية التي يقدمها لاعضائه من ناحية كفاءة ومن ناحية نخبة اطباء على اعلى المستويات ، بالاضافة الى الكثير من الخدمات . لذلك كان القرار بان نتعاون مع مكابي . في بداية الشهر الحالي افتتحنا ابواب مركز طبي جديد ، تحت اسم مركز الوفاء الطبي التخصصي . ويقدم هذا المركز معظم الخدمات التي يمكن ان يحلم بها الانسان في صناديق المرضى . لدينا على الاقل اربعة اطباء عائلة يعملون في المركز . ويقدم المركز خدماته من ساعات الصباح الباكر اي من الساعة الثامنة صباحا وحتى الساعة الثانية عشرة ليلا ، بالاضافة الى ذلك ، فان ابواب المركز مفتوحة على مدار سبعة ايام في الاسبوع . الاساس في مركز الوفاء الطبي هو طب العائلة وطب الاطفال والطب النسائي ، الا ان لدينا عيادات اضافية لنخبة الاطباء الاخصائيين في كافة المجالات الذين انهى معظمهم تخصصاتهم في مستشفى هداسا عين كارم او في هداسا العيسوية . بالطبع نحن نتحدث عن جميع التخصصات بكل ما في ذلك من معنى . اذ لدينا اخصائي قلب ، اخصائي كلى ، اخصائي غدد صماء وسكري ، اخصائي عظام ، اخصائي روماتيزم ، وكل التخصصات موجودة في المركز .

واسهب الدكتور عبد الرؤوف محمد البياع  ,في حديثه عن زيادة عدد المنتسبين نتيجة التميز والنجاعة في الخدمات التي يقدمها المركز قائلا : " اذا نظرنا نظرة عميقة الى كفاءة الخدمات التي تقدمها الصناديق المختلفة ، نلاحظ بالفعل ان هناك خدمات يتميز بها مكابي ، من هذه الميزات ان الانسان المؤمّن في مكابي يأخذ خدمات طبية على اعلى المستويات من افضل الاطباء الاخصائيين . كما ان في مكابي نظام الرقابة على كفاءة الخدمة الطبية التي يقدمها للمحتاجين لها بحيث تكون الخدمة الطبية في جميع انحاء البلاد من ضمنها شرقي القدس او في غربي القدس او في شمالها او جنوبها هي متكافئة ، ففي بعض الاحيان تكون هناك مناطق بعيدة نوعا ما عن مركز المدينة ، يكون هناك انخفاض نوعا ما في كفاءة الخدمات الطبية ، ولكن في مكابي الرقابة هي رقابة على اعلى المستويات ، لذلك نلاحظ ان كفاءة الخدمات عالية . وانا هنا اتحدث عن كفاءة الاطباء كاطباء ، فعلى سبيل المثال نادرا جدا ان يستطيع احد الاطباء الحصول على وظيفة في مكابي ، فلذلك نرى دائما في الصفوف الامامية امام المرضى اخصائيين ، وهذا الامر بالطبع مهم ، لان هناك فرقا كبيرا بين ان يحصل الانسان على وجهة نظر او على فحص من طبيب اخصائي او من طبيب عام ، اذ ان هناك فرقا في الكفاءة . هذا من ناحية ، ومن ناحية اخرى هناك رقابة على كفاءة كل الخدمات المقدمة كصور الاشعة او تخطيط القلب او جميع الفحوصات التي يجريها المؤمّن من فحوصات دم او بول وغيرها من الفحوصات التي تهم المؤمّن وصحته من اجل التشخيص ومن اجل العلاج هو على اعلى المستويات من الكفاءة ، بالاضافة الى ان جميع الادوية في مكابي بشكل خاص ، يحصل المؤمّن على افضل الادوية وانجعها والمعترف بها من قبل وزارة الصحة . كما اننا نعلم ان لدى مكابي تعامل خاص مع المستشفيات المهمة كمستشفى هداسا عين كارم ومستشفى هداسا العيسوية ومستشفى شعاري تصيدق ، لذلك هناك تعاقدات مهمة بين مكابي وهذه المستشفيات ، الامر الذي ادى الى ان يكون التعامل مع المريض المسجل لدى مكابي تعاملا خاصا ، فمثلا هناك الكثير من الفحوصات او العيادات الخارجية التابعة للمستشفيات وهناك الكثير من الصور الطبقية مثلا او صور الرنين المغناطيسي او التشخيص في عيادات الاخصائيين بشتى الانواع ، نجد ان المعاملة تختلف عن معاملة الاعضاء الاخرين المنتسبين الى الصناديق الاخرى . فيما يتعلق بالالتزام فان هناك تعامل سلس وسهل مع المؤمّنين . بالاضافة الى ذلك فان تحويل المرضى من المراكز الطبية الى غرف الطوارىء في المستشفيات الكبيرة سهل جدا ، كما ان المنتسب الى مكابي ولم يستطع الحصول على خدمة معينة من المركز ، فان بوسعه الحصول على تلك الخدمة من المستشفيات . لذلك فان الاشخاص الذين يتلقون الخدمات من مكابي يستطيعون ملاحظة كفاءة الخدمات التي يتلقونها من مكابي والخدمات التي يتلقاها المؤمّنون في صناديق اخرى . عدا عن ذلك ، نحن نعرف ان صناديق المرضى الاخرى تعمل بسياسة غير مفهومة " .

وعن ما يميز المركز الطبي في مخيم شعفاط التابع لمكابي قال : "حقيقة اذا اردنا ان نجري مقارنة سريعة بين مركز الوفاء الطبي وبين مراكز اخرى نرى ان كل المراكز الموجودة في المخيم تغلق ابوابها يوم الجمعة ، كما انها تغلق ابوابها في العاشرة ليلا ، لذلم فان المرضى الذين يحتاجون الى خدمة طبية بعد الساعة العاشرة ليلا او في ايام الجمعة ، فلا يجدون تلك الخدمة في المراكز التي ينتسبون اليها . وكما نعرف فان منطقة المخيم فيها حاجز عسكري يربط شعفاط بالمخيم وبالتلة الفرنسية ، ولذلك صعب على الناس الدخول والخروج من الحاجز . النقطة الاخى هو ان مركزنا ، مركز الوفاء يعمل سبعة ايام في الاسبوع من الثامنة صباحا وحتى الساعة الثانية عشرة ليلا ، وهذه طبعا المرحلة الاولى في عمل المركز ، وفي المراحل القادمة سيدور الحديث عن فتح المركز طيلة 24 ساعة يوميا لمدة سبعة ايام . الفرق الثاني ان مركزنا فيه جميع التخصصات التي يحتاجها الانسان ، لذلك عملنا كل جهدنا لاحضار الاخصائي من المستشفى او من عيادته الخاصة به الى مركز الوفاء من اجل تقديم استشاراته الطبية للمرضى ، وبذلك نحن نخلق تقاربا بين الناس وبين الاخصائي ، وهذه النقطة لا تجدها في معظم المراكز الطبية . ثالثا نحن نوفر للناس الادوية فنحن نجهز صيدلية لتوفير جميع الادوية المقررة والموجودة في مكابي ان شاء الله لكي نوفر على الشخص ان يأتي الى المركز ليأخذ وصفة طبية ( روشيتة ) ليخرج ويبحث عن صيدلية ، من هنا فان المريض سيكون مؤمّنا من ناحية الادوية التي سيستخدمها . كما ان لدينا غرفة طوارىء فيها ثلاثة اسرّة ، وهذه الغرفة مجهزة بكل الاجهزة التي يحتاجها المريض في الحالات الحرجة ، فاذا عانى المريض من خلل معين في الدماغ مثلا او دخول جسم غريب الى الرئتين او الى الجهاز الهضمي او اذا احتاج المريض الى اوكسجين او اذا احتاج المريض الى التنفس الاصطناعي او اذا احتاج الى الحصول على ادوية عن طريق الوريد او عن طريق العضل او عن طريق الفم ، ففي كل هذه الحالات متوفرة في المركز ، وفي حال كان المريض سيحتاج علاجه الى ساعتين او ثلاث ساعات ، لا يضطر الى اجتياز الحاجز العسكري ويعاني من انتظار الدور ، ففي هذه الحالات نستطيع معالجة هذه الحالات دون مشقة خاصة اذا كان المريض كبيرا في السن ، وغرفة الطوارىء ستقدم الكثير من الخدمات التي ستسهّل كثيرا على المرضى . عدا عن ذلك ، من ناحية الادوية ، فنحن نحاول قدر الامكان ان نوفرها بسعر مخفض ، فانت تعرف ان الوضع الاقتصادي لسكان المخيم يختلف عن باقي المناطق في القدس بحكم البطالة وبحكم الحاجز العسكري والاجراءات المتبعة هناك ، فلذلك فان الوضع الاقتصادي اصعب نوعا ما من باقي سكان القدس ، فهناك الكثير من المرضة الذين نعطيهم الدواء على حسابنا ، ونضطر لان ندفع من جيوبنا لتقديم المساعدة للناس قدر الامكان . كما ان من يحتاج الى تصوير اشعة فلدينا مراكز اشعة رائعة جدا ومتطورة ومجهزة لاحدث الاجهزة الديجيتالية والرقمية ، اذ لدينا جهاز في مركز شعفاط والاخر في المركز الموجود في بسغات زئيف وفي مستشفى سانت جوزيف ( الفرنساوي ) في شرقي القدس وفي مستشفى هداسا الشرقية ، اذن لدينا بالنسبة للاشعة فنحن نستطيع تقديم هذه الخدمة للمريض في احدث المراكز وباحدث الاجهزة وطبعا مجانا ، فانت تعرف ان في كل صندوق مرضى سواء كلاليت او لئوميت فهو ملزم بدفع 25 شيقل او 30 شيقل مقابل الصورة .

وحول الطاقم الطبي التابع للمركز قال الدكتور عبد الرؤوف محمد البياع : " نحن اخترنا المادر الطبي بدقة متناهية سواء كادر السكرتارية وكادر التمريض . واستطيع القول بكل ثقة اننا اخترنا الاشخاص الذين لديهم خبرة ممتازة ولديهم معلومات ممتازة بالنسبة للسكرتارية وايضا بالنسبة للتمريض . هذا من ناحية السكرتارية والتمريض . اما بالنسبة للكادر الطبي فكما ذكرت لدينا افضل الاطباء الحاصلين على تخصصات في افضل المستشفيات الاسرائيلية ، كاخصائي العائلة ولدينا طبيبان في طب العائلة وانا ايضا حاصل على ثلاثة تخصصات ، كما لدينا 3 اطباء اطفال ، وكلهم حاصلون على تخصصات من افضل المستشفيات ، وبكل ثقة اقول من ناحية الكادر في مركزنا وايضا في مراكز مكابي الاخرى موجود نخبة الاطباء وافضلهم في شرقي القدس . وهذه نقطة مهمة جدا . لذلك نجد ان كل شخص يريد العمل في مكابي فمن الضروري جدا ان يكون اخصائيا حسب المعايير والقوانين التي تتبعها وزارة الصحة " .

واضاف : " الوضع الطبي بالنسبة للخدمات الطبية الاولية في شرقي القدس ومن وجهة نظري الشخصية طبعا موجودة في ادنى المستويات ، وحسب اعتقادي فان الخدمات الطبية في شرقي القدس بحاجة الى اعادة بناء واعادة ترتيب ، ويجب ان تكون هناك جهود متكاملة ومتعاونة من الناس انفسهم ومن وزارة الصحة ومن طواقم الاطباء ايضا . لذلك اعتقد ان مستوى الخدمات متدن جدا ، ويختلف اختلافا كليا بين شرقي القدس وغربها . وبالنسبة للاسباب التي تقف وراء ذلك فمن الصعب جدا الحديث عنها الان ونحن لسنا بصددها ، ولكن بامكاننا تحسين كفاءة الخدمات ، واحد الامثلة لذلك ان صندوق المرضى مكابي يقوم بانشاء مراكز من منطلق المبادؤء والانضباط ومن منطلق الرقابة على كفاءة الخدمات الطبية . ونحن نعلم ان مكابي افتتح مركزا في العيسوية ومركزا اخر في شعفاط واليوم افتتحنا مركز الوفاء الطبي في المخيم ولدينا ايضا مركز الاصفهاني في شارع صلاح الدين ، ولذلك باعتقادي نحن بحاجة الى جسم او صندوق مرضى يكون تابعا لوزارة الصحة ، وانه اذا اراد ان يقدك خدمات طبية اولية يجب ان يكون على اعلى المستويات وضمن كفاءات معينة ، وان لا يحولوا الخدمات الطبية الاولية الى تجارة كما هو عليه الحال في شرقي القدس الان . فمعظم المشاريع الطبية التي كانت قائمة عبارة عن مشاريع هدفها الاساسي هدف ربحي وليس الهدف تقديم خدمات طبية حسب معطيات معينة " .

وحول الانتساب الى مكابي في ظل الحملات التنافسية في باقي الصناديق قال الدكتور عبد الرؤوف محمد البياع    : " حقيقة اتحدث عن سكان شرقي القدس وخاصة مخيم شعفاط لاننا نسوق مكابي هناك . المشكلة ان الناس يصلون الى موقف يفقدون فيه الثقة بالمراكز الطبية بسبب الكفاءة المتدنية والخدمات المقدمة في هذه المراكز وبسبب عدم الصدق في التعامل مع بعض الحالات المرضية المعينة ، فنجد انهم فقدوا الثقة بالمراكز الطبية التابعة لكوبات حوليم ، لذلك من الصعب جدا ان تبني ثقة جديدة ، ولكن انا باعتقادي ان ما سيحدث بمجرد ما يرى الناس طيف يعمل المركز وكيف ان الطواقم الطبية من اكفأ الاخصائيين ومن افضل الاطباء في شرقي القدس لتقديم الاستشارة الطبية الصحيحة والذين يشخصون المرض بشكل سريع ويعالجون المريض بشكل صحيح ، لذلك فان الخدمات الطبية التي تقدمها مكابي هي التي ستعيد الثقة من جديد عند الناس وهي التي ستؤدي الى ان يختار الناس مكابي في نهاية المطاف وليس صندوقا اخر . وهذا الوضع بحاجة الى صبر والى مثابرة وصدق في التعامل ، وباعتقادي فانه في نهاية المطاف وخلال اشهر معدودة فان كمية كبيرة من الناس سينتسبون الى مكابي بمحض ارادتهم بعد ان يقتنعوا بفكرة ان مكابي تقدم خدمات طبية على اعلى المستويات . بالنسبة لانتقال المريض فنحن نعلم انه قبل عدة سنوات كانت هناك عمليات غير قانونية في انتقال الناس من صندوق الى اخر ، بحيث يعتقد المريض انه انتسب الى كلاليت وبعد عدة اشهر يجد
نفسه في مئوحيدت . وفي الفترة الاخيرة اتخذت وزارة الصحة وصناديق المرضى قرارا قانونيا بموجبه لا يستطيع الشخص ان يحول من صندوق الى صندوق اخر الا بالتوجه الى فرع بريد مركزي وان يطلب التحويل بنفسه بعد ابراز الهوية الشخصية وبعد سؤاله اذا اراد ان يحول الى صندوق اخر وان يوقّع على المعاملة من اجل التحويل الى صندوق اخر . ميكانيكية التحويل بسيطة وهي عبارة عن زيارة تتكون من خمس دقائق او اكثر قليلا ويحضر المعاملة الى المركز الذي يتعامل معها بالسرعة الممكنة ليستطيع تلقي الخدمات من المركز . امر اخر مهم في مكابي ويتميز فيها عن غيره من الصناديق ان الشخص بمجرد ان يوقّع على الانتقال ويحضر المعاملة الى المركز الذي يريد الانتساب اليه يكون من تلك اللحظة الحق بتلقي كل الخدمات المتوفرة في المركز بحيث يستطيع الحصول على كشفية اخصائي مجانا وبدون اي مشكلة وان يحصل على الادوية بدون تأخير باستثناء الالتزام بالتحويل الى المستشفى كما يستطيع اجراء فحوصات دم وان يستخدم كل الامكانيات الموجودة في المختبر . طبعا هذه السياسة ليست متوفرة في كل الصناديق الاخرى " .

وانهى الدكتور عبد الرؤوف محمد البياع  حديثه قائلا : " اتمنى ان لا يحتاج كل اخواننا واحبائنا الى الاطباء ، ولكن اذا شاءت الاقدار واحتاجوا الى الخدمات الطبية فانا انصح الجميع ان ينتسبوا الى صندوق المرضى مكابي وانا اقول هذا الكلام بكل ثقة بان المريض سيحصل على افضل الخدمات الطبية الموجودة واتمنى للجميع الصحة والعافية " .

انضم إلى قناة كل العرب على واتساب تابع أهم الأخبار العاجلة أولًا بأول على هاتفك انضمام
وجدت معلومة غير دقيقة؟ ساعدنا في التصحيح — تواصل معنا
حمّل تطبيق كل العرب تجربة أسرع وإشعارات فورية — آيفون · أندرويد

تُنشر التعليقات مباشرةً وقد تُراجَع لاحقًا.

التعليقات 0

مواضيع ذات صلة

المزيد