19° الناصرة $دولار أمريكي 3.19 ₪€يورو 3.59 ₪ذهبذهب (غرام 21) 285 ₪
القائمة
خدمات
أرسل خبرًا
متوفر لأندرويد وآيفون حمّل تطبيقنا
0 اخبار فلسطينية

الأونروا: 94% من سكان غزة بحاجة إلى مأوى ومساعدات غير غذائية

حذّرت وكالة الأمم المتحدة لإغاثة وتشغيل اللاجئين الفلسطينيين (الأونروا) من تفاقم أزمة المأوى في قطاع غزة، مؤكدة أن 94 بالمئة من المواطنين في القطاع بحاجة إلى مأوى ومساعدات غير غذائية، في ظل التدهور المتواصل للأوضاع المعيشية وصعوبة الوصول إلى الخدمات الأساسية.

ك ا كل العرب اخبار فلسطينية نُشر: 06/11/2026 الساعة 10:31 قطاع غزة
حجم الخط
الأونروا: 94% من سكان غزة بحاجة إلى مأوى ومساعدات غير غذائية
الأونروا: 94% من سكان غزة بحاجة إلى مأوى ومساعدات غير غذائية

حذّرت وكالة الأمم المتحدة لإغاثة وتشغيل اللاجئين الفلسطينيين (الأونروا) من تفاقم أزمة المأوى في قطاع غزة، مؤكدة أن 94 بالمئة من المواطنين في القطاع بحاجة إلى مأوى ومساعدات غير غذائية، في ظل التدهور المتواصل للأوضاع المعيشية وصعوبة الوصول إلى الخدمات الأساسية.

وقالت الوكالة، في تقرير نشرته، إن نحو 1.98 مليون شخص، أي ما يعادل 94 بالمئة من سكان قطاع غزة، يحتاجون إلى المأوى والمساعدات غير الغذائية، وذلك استنادًا إلى تصنيف مجموعة المأوى، وبناءً على مسوحات أُجريت خلال الفترة الممتدة بين 14 و28 يونيو/حزيران.

وأضافت الأونروا أن التقييم أظهر أن 58 بالمئة من سكان القطاع يواجهون احتياجات إيواء حرجة أو كارثية، في ظل وجود قصور حاد في ظروف المأوى، أو انعدام إمكانية الوصول إلى الخدمات الأساسية والمساعدات غير الغذائية.

وأوضحت الوكالة أن هذه المؤشرات تعكس حجم الأزمة الإنسانية التي يعيشها سكان القطاع، ولا سيما النازحين الذين يفتقرون إلى أماكن إيواء ملائمة، في ظل استمرار تدهور الظروف المعيشية وصعوبة توفير الاحتياجات الأساسية.

وحذّرت الأونروا من أن استمرار هذه الأوضاع من شأنه تعريض السكان لمخاطر جسيمة على صحتهم وسلامتهم وكرامتهم، مشددة على خطورة النقص الحاد في المأوى والمساعدات الضرورية لتلبية احتياجات المواطنين.

وتأتي هذه التحذيرات في وقت يواجه فيه النازحون في قطاع غزة ظروفًا معيشية بالغة الصعوبة، مع اعتماد أعداد كبيرة منهم على الخيام ومراكز الإيواء التي لا توفر الحماية الكافية من الظروف الجوية القاسية.

وفي السياق ذاته، كان الدفاع المدني الفلسطيني قد حذّر، الخميس، من تأثر قطاع غزة بمنخفض جوي متوقع الجمعة، مصحوب بأمطار غزيرة ورياح شديدة، الأمر الذي يهدد حياة آلاف النازحين المقيمين في الخيام ومراكز الإيواء، فضلًا عن العائلات التي تضطر إلى السكن داخل منازل متضررة وآيلة للسقوط.

وأشار التحذير إلى المخاطر التي قد تنتج عن الأحوال الجوية، في ظل هشاشة أماكن الإيواء وعدم قدرتها على توفير الحماية اللازمة للسكان، ما يزيد من معاناة العائلات النازحة ويضاعف المخاطر الإنسانية التي تواجهها في القطاع.

وتتزامن هذه التحذيرات مع استمرار أزمة المأوى والنقص في المساعدات غير الغذائية، بما يضع ملايين السكان أمام ظروف معيشية وصحية وأمنية شديدة الخطورة.

انضم إلى قناة كل العرب على واتساب تابع أهم الأخبار العاجلة أولًا بأول على هاتفك انضمام
وجدت معلومة غير دقيقة؟ ساعدنا في التصحيح — تواصل معنا
حمّل تطبيق كل العرب تجربة أسرع وإشعارات فورية — آيفون · أندرويد

تُنشر التعليقات مباشرةً وقد تُراجَع لاحقًا.

التعليقات 0

مواضيع ذات صلة

المزيد