23° الناصرة $دولار أمريكي 3.11 ₪€يورو 3.49 ₪ذهبذهب (غرام 21) 285 ₪
القائمة
خدمات
أرسل خبرًا
متوفر لأندرويد وآيفون حمّل تطبيقنا
0 مقالات

ما تبقى من غزة يحترق.. استفيقوا أيها النائمون

لفت انتباهي خبر يقول ان الرئيس النصري السيسي دعا، مجلس النواب النصري إلى عقد جلسة طارئة لمنحه تفويضًا باتخاذ الإجراءات اللازمة للدفاع عن السعودية. غريب أمر هذا الطلب.  فمن الأفضل سياسيا وعربيا وإنسانياً دعم غزة التي تحترق مجددا ولا من يناصرها أم دعم السعودية المدعومة خليجيا وأمريكياً؟

أ ح أحمد حازم مقالات نُشر: 19/10/2026 الساعة 11:48
حجم الخط
ما تبقى من غزة يحترق.. استفيقوا أيها النائمون
ما تبقى من غزة يحترق.. استفيقوا أيها النائمون

لفت انتباهي خبر يقول ان الرئيس النصري السيسي دعا، مجلس النواب النصري إلى عقد جلسة طارئة لمنحه تفويضًا باتخاذ الإجراءات اللازمة للدفاع عن السعودية. غريب أمر هذا الطلب.  فمن الأفضل سياسيا وعربيا وإنسانياً دعم غزة التي تحترق مجددا ولا من يناصرها أم دعم السعودية المدعومة خليجيا وأمريكياً؟

هل السعودية بحاجة لدعم مصري بمعنى هل هي فعلاً بحاجة لقولت مصرية أم أن طلب السيسي له أبعاداً أخرى؟ قطاع غزة مجاور للحدود مع مصر التي هي الأدرى بما يعيشه القطاع من مآسي. ألا يعرف السيسي المثل الشعبي "الجار للجار ولو جار". غزة تحترق وأطفالها يصرخون ونساؤها تستغيث، والجارة مصر عينها وقلبها مع السعودية. 

مضى 12 يوماً على القصف الإسرائيلي لغزة والكل يتفرج. دول الجامعة العربية لم تتحرك. ما الذي يمنعها من التحرك؟ اسألوا أمينها العام الجديد نبيل فهمي الذي "لا يوجد له حس ولا تس" وكأنه  موصوع "صامت" من قبل من هم يديرون هذه الجامعة. لماذا هذا الصمت العربي المريب ولا سيما مصر "ام الدنيا؟" غزة العزة يا عرب الجامعة العربية. أنتم سمحتم بدون خجل أو حياء  لزناة الليل بالدخول لحجرتها . 

رغم فراقه الأبدي عن هذه الحياة التي عاش فيها حاقداً على طغاة الأنظمة العربية. وعاش فيها مدافعا شرساً عن القضايا العربية بشكل عام والقضية الفلسطينية بشكل خاص، فإني ألتمس عذرا من الصديق الشاعر العراقي الراحل مظفر النواب، لأني سمحت لنفسي بتبديل اسم القدس بغزة في قصيدته المشهورة عربيا:" القدس عروس عروبتكم/ فلماذا أدخلتم كل زناة الليل إلى حجرتها؟"

النقطة في اللغة العربية لها مكانة مميزة بعكس اللغات الأجنبية الأحرى. فهي تستطيع تبديل معنى الكلمة كلياً إن حذفت وإن وضعت. والنقطة هي قاسم مشترك بين غزّة وعزّة، فإن حُذفت من الغين أصبحت عزة وإن وضعت على العين في عزة أصبحت غزة. تصوروا حتى النقطة تلتقي مع غزة إلاّ العرب .

صحيح ان غزة لها حكايات مع الاحتلال الإسرائيلي  لكن لها أيضا حكايات مع الاحتلال الانكليزي. فعندما قرر الإنجليز احتلال غزة وبلغت الأخبار الأتراك قاموا بتحصينها تحصينا كاملا من الساحل إلى المطار بالإضافة الى التحصينات الطبيعية. قام الإنجليز بمهاجمة غزة في مارس 1917لكنهم واجهوا مقاومة شرسة من الجيش التركي ومَن معه من الضباط والجنود العرب اضطرتهم إلى الانسحاب مخلفين أعدادا كبيرة من القتلى والجرحى في معركة غزة الأولى. ثم عاودوا الكرة فهاجموا غزة الهجوم الثاني في 17 أبريل  1917 لكنهم هُزموا في هذه المعركة أيضا وكانت خسائرهم فادحة.

ألم يدرس قادة إسرائيل التاريخ؟ ألم يستوعبوا من هذا التاريخ أن شعب غزة يستبسل ولا يستسلم ويؤمن بالإرادة وليس بالإبادة؟  المؤرخ الفلسطيني عارف العارف يصف تاريخ غزة بـ "المجيد"؛ لأنها "صمدت لنوائب الزمان بجميع أنواعها، حتى أنه لم يبق فاتح من الفاتحين أو غازٍ من الغزاة المتقدمين والمتأخرين الذين كانت لهم صلة بالشرق، إلا ونازلته،

الطيران الحربي الإسرلئيلي  يقصف قطاع غزة متى يشاء، ولا نظام عربي يتحركأهل غزة محرومين من أدنى متطلبات البقاء على الحياة والأنظمة العربية تتشدق وتثرثر ببيان تلو الآخر في الإدانة والاستنكار. كلام فارغ. لقد صدق الشاعر الفلسطيني أحمد حسن المقدسي الذي قال في قصيدته المشهورة " لا توقظوا النائمين" التي نظمها في صيف عام 2014:

لا تــُـوْقـِـظوهم فالجميع ُ نــيام ُ/ إن َّ إزعـاج َ المُلـوك ِ حـَـرام ُ

لا .. لا تــُـصدق ْ كِــذ ْبَهم ودمـوعَهم/ فـــمتى تـجود ُ بـِـدمعِـها الأصـنام ُ ؟

لا تبــحـثوا بـِـدِيارهم عـــن عِــزة/ ٍفـمِــن َ الخليج ِ إلـــى المُــحيط ِ حـُـــطام ُ

تلك َ البـــلاد ُ حَــــظائر ٌ: حُـــكـَّـامُها وجيوشـُــها وشــعوبُها أغــنام ُ

قهل يوجد وصف ناقد للحكام العرب أفضل من هذا الوصف؟

غزتكم هي عزتكم فاستفيقوا أيها النائمون

انضم إلى قناة كل العرب على واتساب تابع أهم الأخبار العاجلة أولًا بأول على هاتفك انضمام
وجدت معلومة غير دقيقة؟ ساعدنا في التصحيح — تواصل معنا
حمّل تطبيق كل العرب تجربة أسرع وإشعارات فورية — آيفون · أندرويد

تُنشر التعليقات مباشرةً وقد تُراجَع لاحقًا.

التعليقات 0

مواضيع ذات صلة

المزيد