29° الناصرة $دولار أمريكي 2.97 ₪يورو 3.46 ₪ذهبذهب (غرام 21) 285 ₪
انتخابات 2026
القائمة
خدمات
أرسل خبرًا
متوفر لأندرويد وآيفون حمّل تطبيقنا
0 رياضة عالمية

أندية أوروبية تعلن إطلاق دوري السوبر وسط موجة انتقادات

 

م ا موقع العرب وصحيفة كل العرب - الناصرة رياضة عالمية نُشر: 19/04/2021 الساعة 05:20 آخر تحديث: الساعة 08:22
حجم الخط
أندية أوروبية تعلن إطلاق دوري السوبر وسط موجة انتقادات
أندية أوروبية تعلن إطلاق دوري السوبر وسط موجة انتقادات · تصوير: REUTERS

 


أعلن 12 نادياً أوروبياً كبيراً ليل الأحد الاثنين رسمياً، إطلاق "دوري السوبر"، وهي مسابقة خاصة يرجى منها منافسة دوري أبطال أوروبا، في ما يبدو إعلان حرب على الاتحاد الأوروبي لكرة القدم (ويفا) الذي تعهد بمعاقبة الأندية ولاعبيها.

وفي بيان "أعلن 12 من أهم الأندية الأوروبية التوصل إلى اتفاق لإنشاء مسابقة جديدة ‘دوري السوبر‘ يديرها الأندية المؤسسة وهي: ميلان وانتر ويوفنتوس (من إيطاليا)، أتلتيكو مدريد وريال مدريد وبرشلونة (من إسبانيا)، وأرسنال وليفربول وتشلسي ومانشستر سيتي ومانشستر يونايتد وتوتنهام".

واتُهمت الأندية على الفور بالجشع وتم تهديدها بالمعاقبة الدولية.وأشارت الأندية إلى أنه سيتم الإعلان عن ثلاثة أعضاء مؤسسين آخرين، مع وجود خمسة أماكن أخرى تمنح من خلال نظام تأهل سنوياً، على أن تبدأ النسخة الافتتاحية "في أقرب وقت ممكن عملياً".

وسيضمن الأعضاء المؤسسون الـ15 تأهلهم كل موسم.وسيحصل كل فريق على 3.5 مليار يورو (4.19 مليار دولار) كدفعة واحدة.وقبل الإعلان الرسمي، أعلن الاتحاد الأوروبي واتحادات كرة القدم في الدول الثلاث للأندية المشاركة أنه سيتم منع الأندية من المشاركة في الدوريات المحلية ودوري أبطال أوروبا.وأشار ويفا إلى أن الأندية المعنية "ستمنع من اللعب في أي مسابقة أخرى على المستوى المحلي أو الأوروبي أو العالمي، وقد يحرم لاعبوها من فرصة تمثيل منتخباتهم الوطنية".


تتويج باريس سان جيرمان بـ"دوري أبطال أوروبا".. وإلغاء المسابقات القارية
يبدو أن الاتحاد الأوروبي لكرة القدم، في طريقه نحو إعلان نادي باريس سان جيرمان الفرنسي، بطلًا لمسابقة دوري أبطال أوروبا، بعدما شهدت الكرة الأوروبية، غموضًا وجدلًا واسعًا، بسبب قرار إنشاء دوري السوبر الأوروبي."يويفا" باتفاق مع "فيفا"، أصدر بيانًا رسميًا في وقت سابق من اليوم الأحد، أكد خلاله رفض إنشاء مسابقة الدوري الأوروبي، مع تهديد بمعاقبة كل نادٍ يشارك بها، حتى لو وصل الأمر إلى حرمانه من المشاركة في أي مسابقة أخرى، سواء كانت محلية أو قارية.وأصدر المسؤولون عن "الدوري الأوروبي"، بيانًا، أكد خلاله أنه توصل إلى اتفاق رسمي مع 12 نادٍ، على خوض المسابقة الجديدة من نوعها.

أول تعليق من رئيس دوري السوبر الأوروبي.. ويكشف مفاجأة مدوية

من جانبه، علق فلورنتينو بيريز، رئيس دوري السوبر الأوروبي التنفيذي، على البيان الرسمي، بالتأكيد على أن كرة القدم، لعبة يشاهدها 4 مليار شخص حول العالم، لذا يجب تلبية رغباتهم في مشاهدة مباريات من عيار ثقيل.وفق التقارير الصحفية، من المتوقع أن يحصل كل نادٍ يشارك في المسابقة، على 3.5 مليار يورو، من أجل مساعدته على تحسين البنية التحتية.وينوي بيريز، الدخول في محادثات رسمية مع يويفا وفيفا، من أجل إقناعهما بالموافقة على المسابقة الأوروبية، والتراجع عن عقاب الأندية المشاركة بها.
انضم إلى قناة كل العرب على واتساب تابع أهم الأخبار العاجلة أولًا بأول على هاتفك انضمام
وجدت معلومة غير دقيقة؟ ساعدنا في التصحيح — تواصل معنا
حمّل تطبيق كل العرب تجربة أسرع وإشعارات فورية — آيفون · أندرويد

تُنشر التعليقات مباشرةً وقد تُراجَع لاحقًا.

التعليقات 0

مواضيع ذات صلة

المزيد