29° الناصرة $دولار أمريكي 2.99 ₪يورو 3.47 ₪ذهبذهب (غرام 21) 285 ₪
انتخابات 2026 حالة الطرق
القائمة
خدمات
أرسل خبرًا
متوفر لأندرويد وآيفون حمّل تطبيقنا
0 عربية وعالمية

أوغلو: لا سلام في الشرق الأوسط في ظل استمرار الاحتلال الصهيوني

وزير الخارجية التركي أحمد داود أوغلو:

م ا موقع العرب وصحيفة كل العرب - الناصرة عربية وعالمية نُشر: 13/05/2014 الساعة 12:15 آخر تحديث: الساعة 08:37
حجم الخط
أوغلو: لا سلام في الشرق الأوسط في ظل استمرار الاحتلال الصهيوني
أوغلو: لا سلام في الشرق الأوسط في ظل استمرار الاحتلال الصهيوني · تصوير: كل العرب

وزير الخارجية التركي أحمد داود أوغلو:

لا أحد بإمكانه أن يخضع القدس لسلطته المنفردة ولا يمكن القبول باستمرار خضوعها للاحتلال الصهيوني

لقدس تعتبر مدينة محتلة ما يستدعي تحديد الوضع القانوني للمدينة وثمة مسؤوليات أخلاقية وسياسية تقع على عاتقنا بهذا الإطار ينبغي الانتباه لها


قال وزير الخارجية التركي أحمد داود أوغلو، إنه من المستحيل إقامة سلام في الشرق الأوسط في ظل استمرار الاحتلال الصهيوني للأراضي الفلسطينية، عاداً القدس أرضاً فلسطينية واستمرار احتلالها غير شرعي. وأبدى أوغلو في الكلمة الافتتاحية لاجتماع لجنة حقوق الشعب الفلسطيني الموثقة من قبل الأمم المتحدة، بالعاصمة التركية أنقرة، "سعادته وامتنانه، لاستضافة بلاده ذلك الاجتماع، خاصة وأن الأمم المتحدة أعلنت العام 2014 كعامٍ للتضامن مع الشعب الفلسطيني". وأكد أن "لا أحد بإمكانه أن يخضع القدس لسلطته المنفردة، ولا يمكن القبول باستمرار خضوعها للاحتلال الصهيوني".


عباس يلتقي وزير الخارجية التركي خلال فعاليات القمة العربية بالدوحة - أرشيف Xinhua News Agency

وأوضح أنه بموجب مبادئ القانون الدولي فإن القدس تعتبر مدينة محتلة، ما يستدعي تحديد الوضع القانوني للمدينة، مبيناً بأن "ثمة مسؤوليات أخلاقية وسياسية تقع على عاتقنا بهذا الإطار ينبغي الانتباه لها". وتساءل أوغلو عن فائدة القرارات الدولية بشأن القضية الفلسطينية منذ بدء مأساة الشعب الفلسطيني في عام 1948، مشيراً الى أن "فلسطين محتلة منذ ذاك الحين والقرارات الدولية ذات الصلة لم تطبق، فما الجدوى من صدورها إذاً؟".

ودعا المجتمع الدولي إلى تنظيم حملة تبرعات من أجل مساعدة الشعب الفلسطيني الذي يعاني تحت الاحتلال، متهما الاطراف التي تتجاهل أهمية القدس بأنها تقف ضد الضمير الإنساني. بدورهم أكد المشاركون في المؤتمر، على دعم مدينة القدس، وإبراز أهميتها السياسية والدينية والتاريخية. يذكر أن المؤتمر يعقد تحت رعاية لجنة الأمم المتحدة المعنية بالحقوق الثابتة للشعب الفلسطيني ومنظمة التعاون الإسلامي، وبالتعاون مع الحكومة التركية ويستمر يومين بمشاركة عشرات الشخصيات السياسية والفكرية والدينية.

انضم إلى قناة كل العرب على واتساب تابع أهم الأخبار العاجلة أولًا بأول على هاتفك انضمام
وجدت معلومة غير دقيقة؟ ساعدنا في التصحيح — تواصل معنا
حمّل تطبيق كل العرب تجربة أسرع وإشعارات فورية — آيفون · أندرويد

تُنشر التعليقات مباشرةً وقد تُراجَع لاحقًا.

التعليقات 0

مواضيع ذات صلة

المزيد