29° الناصرة $دولار أمريكي 2.99 ₪يورو 3.47 ₪ذهبذهب (غرام 21) 285 ₪
انتخابات 2026 حالة الطرق
القائمة
خدمات
أرسل خبرًا
متوفر لأندرويد وآيفون حمّل تطبيقنا
0 اخبار وتقارير

إنقطاع تنفس الحامل أثناء النوم يزيد من مضاعفات الحمل

من بين المضاعفات الناتجة أن هناك تأثيرا على الجهاز الدوري الدموي وعملية التمثيل الغذائي (الأيض) بشكل سلبي من انخفاض الأكسجين أثناء النوم ورداءة طبيعة النوم

م ا موقع العرب وصحيفة كل العرب - الناصرة اخبار وتقارير نُشر: 19/02/2014 الساعة 20:30 آخر تحديث: الساعة 13:27
حجم الخط
إنقطاع تنفس الحامل أثناء النوم يزيد من مضاعفات الحمل
إنقطاع تنفس الحامل أثناء النوم يزيد من مضاعفات الحمل · تصوير: Thinkstock

من بين المضاعفات الناتجة أن هناك تأثيرا على الجهاز الدوري الدموي وعملية التمثيل الغذائي (الأيض) بشكل سلبي من انخفاض الأكسجين أثناء النوم ورداءة طبيعة النوم


أظهرت نتائج دراسة حديثة تم تقديمها في المؤتمر السنوي للجمعية الأميركية للصدر، "American Thoracic Society"، والذي أقيمت فعالياته خلال هذا الشهر في مدينة فيلاديلفيا الأميركية، أن ارتفاع خطر الإصابة بمرض سكري الحمل، وارتفاع ضغط الدم، لدى النساء الحوامل اللواتي يعانين من متلازمة انقطاع التنفس الانسدادي أثناء النوم، أعلى من غيرهن بنسبة 50%. وقال الدكتور أيمن بدر كريّم استشاري أمراض الصدر واضطرابات النوم بمدينة الملك عبد العزيز الطبية بجدة: "من خلال دراسة تحليلية جمعت في طياتها نتائج عدة دراسات، تبين أن النساء الحوامل، ونتيجة إصابتهن بمتلازمة بانقطاع التنفس أثناء النوم، أكثر عرضة من غيرهن من الحوامل غير المصابات بهذه المتلازمة، للإصابة بارتفاع ضغط الدم أثناء الحمل بنسبة تجاوزت الضعف (2.34)، والإصابة بسكر الحمل بمعدل قريب من الضعف (1.83)، كما ارتفعت قليلا نسبة أطفالهن أصحاب الوزن المنخفض لدى الولادة".

وأوضح كريّم أن الدراسة التحليلية التي قام بها الدكتور باميدي مع فريق من الأطباء من جامعة "مجيل" الكندية، تلفت النظر إلى ضرورة الاهتمام بأعراض الشخير وانقطاع التنفس الانسدادي أثناء النوم لدى النساء الحوامل، إضافة إلى رداءة النوم، بوصفهن عرضة للمضاعفات بصورة أكبر. وعن المضاعفات الناتجة بين كريّم، أن هناك تأثيرا على الجهاز الدوري الدموي وعملية التمثيل الغذائي (الأيض) بشكل سلبي، من انخفاض الأكسجين أثناء النوم ورداءة طبيعة النوم، تبعا لزيادة الوزن وتجمع السوائل بكميات ملحوظة حول مجرى التنفس العلوي، وبالتالي انسداده وانقطاع التنفس خلال النوم.

علاج انقطاع التنفس
يذكر أن الشخير عرض شائع لدى النساء الحوامل، حيث يشتكي ثلث النساء منه تقريبا، وخاصة في الأشهر الثلاثة الأخيرة من الحمل. وأكد كريّم أنه "لابد من التأكد من نتائج هذه الدراسة التحليلية بشكل قطعي، عن طريق بحوث طبية تعتمد طرقا أكثر صرامة، لاستخراج نتائج يمكن من خلالها محاولة تشخيص وعلاج انقطاع التنفس أثناء النوم تجنبا للمضاعفات".

موقع العرب يدعو كافة الأطباء والصيادلة والممرضين وأصحاب الخبرة الواسعة في مجال الطب، الي إرسال مجموعة من المقالات التي تتعلق بالأمور الطبية علي مختلفها لنشرها أمام جمهور الزوار الكرام لما فيه من توعية ضرورية للزوار.لإرسال المواد يرجي إرفاق النص في ملف وورد مع اسم الشخص المعني أو الطبيب، والبلدة وصور بجودة عالية على العنوان: alarab@alarab.net

انضم إلى قناة كل العرب على واتساب تابع أهم الأخبار العاجلة أولًا بأول على هاتفك انضمام
وجدت معلومة غير دقيقة؟ ساعدنا في التصحيح — تواصل معنا
حمّل تطبيق كل العرب تجربة أسرع وإشعارات فورية — آيفون · أندرويد

تُنشر التعليقات مباشرةً وقد تُراجَع لاحقًا.

التعليقات 0

مواضيع ذات صلة

المزيد