29° الناصرة $دولار أمريكي 2.99 ₪يورو 3.47 ₪ذهبذهب (غرام 21) 285 ₪
انتخابات 2026 حالة الطرق
القائمة
خدمات
أرسل خبرًا
متوفر لأندرويد وآيفون حمّل تطبيقنا
0

اعتقال سحر عبدو بمظاهرة قرب الجلمة

* سحر عبدو: "هذا قمع للحريات، تظاهرنا قانوني ولن ينجحوا بإرهابنا فنحن في أرضنا وسنستمر بالدفاع عن أسرانا وأسيراتنا"

م غ من: غالب كيوان مراسل موقع العرب وصحيفة كل العرب كل العرب نُشر: 03/04/2008 الساعة 18:36
حجم الخط
اعتقال سحر عبدو بمظاهرة قرب الجلمة
اعتقال سحر عبدو بمظاهرة قرب الجلمة · تصوير: كل العرب

* سحر عبدو: "هذا قمع للحريات، تظاهرنا قانوني ولن ينجحوا بإرهابنا فنحن في أرضنا وسنستمر بالدفاع عن أسرانا وأسيراتنا"

* رجا أغبارية: "نحن ضد السجن ألإداري وهذا الحد ألأدنى الذي يمكن ان نقدمه لنورا"

* وهيب الصالح: " نطالب منظمات حقوق ألإنسان ونقابات المحامين بالتدخل السريع لإطلاق سراح نورا"

* منير منصور: " السلطة تحاول قمع نضالنا الذي يكشف عن ألانتهاكات ضد أسرانا". 


اعتقلت شرطة زفولون عضوة لجنة متابعة اوضاع الأسرى سحر عبدو وذلك أثناء مظاهرة بدون ترخيص نظمتها اللجنة وشارك فيها ناشطين سياسيين من حركة أبناء البلد والحركة ألإسلامية أمام سجن الجلمة احتجاجا على استمرار اعتقال ألأسيرة الأمنية نورا الهمشلون. وقد أدى تنظيم المظاهرة أمام سجن الجلمة - الذي يعتبر منطقة عسكرية حسب إدعاء مدير السجن-  الى حضور المذكور مع قوات معززة من طاقم السجن وأفراد شرطة زفولون التي هرعت للمكان لفك المظاهرة. ورغم محاولة المتظاهرين إقناع الشرطة بأنهم يمارسون حقهم الشرعي والقانوني الا ان الشرطة وقوات السجن هددوا بتفرقة المظاهرة بالقوة.



الا ان المتظاهرين – وعلى راسهم والدة الشهيد اسيل عاصلة- تابعوا مسيرتهم  بجانب الشارع المحاذي للسجن رغم محاولات الشرطة لقمع المظاهرة مما ادى الى اعتقال الناشطة سحر عبدو التي لا تزال موقوفة في قسم شرطة زفولون. سحر علقت على الاعتقال قائلة: "هذا قمع للحريات، تظاهرنا قانوني ولن ينجحوا بإرهابنا، فنحن في أرضنا وسنستمر بالدفاع عن أسرانا وأسيرتنا".



يذكر بأن نورا الهمشلون هي أسيرة أمنية من قضاء الخليل وأم لستة أطفال، أعتقلت اداريا قبل ثلاث سنوات ولم تحاكم حتى الان وقد تم تجديد اعتقالها للمرة السابعة على التوالي، وقامت بالأضراب عن الطعام قبل 24 يوما ووصل وزنها الى 42 كيلو.
 رجا أغبارية أمين عام حركة أبناء البلد قال: "نحن هنا من أجل إطلاق سراح نورا وضد الاعتقال ألإداري وهذا الحد ألأدنى الذي يمكن أن نقدمه لها". اما وهيب الصالح من الجولان السوري المحتل والذي حضر مع مجموعة متضامنين مع قضية نورا قال: "نحن ضد سياسة القمع والتنكيل ونطالب منظمات حقوق ألإنسان ونقابات المحامين من أمام سجن الجلمة بالتدخل السريع لإطلاق سراح نورا". منير منصور من جمعية أنصار السجين  عقب على تفرقة الشرطة للمظاهرة قائلا: " السلطة دائما تحاول أن تقمع نضالنا الذي يكشف عن ألانتهاكات ضد أسرانا وأحدى الخطوات هي أغلاق جمعية أنصار السجين وسلبنا حتى  حقنا في التظاهر".
اما عن اعتقال سحر عبدو فقال اغبارية: "أصرت سحر على التظاهر، والشرطة لم تحتمل تظاهر أربعة أو خمسة أشخاص إضافيين. أنا أستنكر هذا الإعتداء وأعتبره ملاحقة لجماهيرنا والقوى السياسية الفاعلة فيها".

مركز عدالة يطالب باطلاق سراح سحر عبدو فورًا

توجه مركز عدالة برسالة خطية الى قائد شرطة زبولون مطالبا اياه باطلاق سراح السيدة سحر عبدو على الفور نظرًا لعدم قانونية الاعتقال وعدم إستناده على أي أساس قانوني. وأوضحت المحامية عبير بكر في رسالتها بأن التظاهرة كانت قانونية للغاية ولم يخل اي من المشتركين النظام العام. الأمر الذي يؤكد أن ما وراء الاعتقال الاستفزازي يقف محاولة الشرطة كم أفواه المواطنين وردعهم من ممارسة حقهم الشرعي بالتعبير عن الرأي، ليس الا.


المحامية عبير بكر

وبعد أن التقت المحامية بكر السيدة عبدو في مركز الشرطة فور إطلاق سراحها اتضح لها أن الشرطة تنسب اليها تهمة رفع العلم الفلسطيني وعدم الانصياع لأوامر الشرطة. كما أن أحد أفراد الشرطة كان قد وجه تفوهات عنصرية للسيدة عبدو معبرا عن تأييده للترانسفير. بناء على ذلك سيقوم مركز عدالة بتوجيه شكوى إلى المستشار القضائي للحكومة مطالبًا إياه باصدار تعليمات واضحة لأفراد الشرطة وتنشيط ذاكرتهم لتعليمات القانون التي يبدو أنهم يتناسونها عمدًا.

انضم إلى قناة كل العرب على واتساب تابع أهم الأخبار العاجلة أولًا بأول على هاتفك انضمام
وجدت معلومة غير دقيقة؟ ساعدنا في التصحيح — تواصل معنا
حمّل تطبيق كل العرب تجربة أسرع وإشعارات فورية — آيفون · أندرويد

تُنشر التعليقات مباشرةً وقد تُراجَع لاحقًا.

التعليقات 0

مواضيع ذات صلة

المزيد