27° الناصرة $دولار أمريكي 3.01 ₪يورو 3.50 ₪ذهبذهب (غرام 21) 285 ₪
القائمة
خدمات
أرسل خبرًا
متوفر لأندرويد وآيفون حمّل تطبيقنا
0 اخبار الجامعات

التجمع الطلابي بجامعة حيفا يرحب بالاعتراف بأعياد الطلاب العرب

التجمع الطلابي الديمقراطي في جامعة حيفا: هذه الخطوة غير كافية ويجب على إدارة الجامعة أيضا الاعتراف باللغة العربية كلغة رسمية في جميع مرافقها وتعاملاتها والتوقف عن تضييقها على النشاط السياسي للحركات الطلابية العربية خصوصا فيما يتعلق بحرية التعبير والتظاهر

م ا موقع العرب وصحيفة كل العرب - الناصرة اخبار الجامعات نُشر: 27/05/2013 الساعة 17:44 آخر تحديث: الساعة 18:12 حيفا والمنطقة
حجم الخط
التجمع الطلابي بجامعة حيفا يرحب بالاعتراف بأعياد الطلاب العرب
التجمع الطلابي بجامعة حيفا يرحب بالاعتراف بأعياد الطلاب العرب

التجمع الطلابي الديمقراطي في جامعة حيفا: هذه الخطوة غير كافية ويجب على إدارة الجامعة أيضا الاعتراف باللغة العربية كلغة رسمية في جميع مرافقها وتعاملاتها والتوقف عن تضييقها على النشاط السياسي للحركات الطلابية العربية خصوصا فيما يتعلق بحرية التعبير والتظاهر


رحب التجمع الطلابي الديمقراطي في جامعة حيفا، بقرار جامعة حيفا الصادر اليوم، الاثنين، حول اعتراف الجامعة بثلاثة أعياد تخص الطلاب العرب كعطلة رسمية، عيد الفطر وعيد الميلاد وعيد الأضحى، لتكون جامعة حيفا أول جامعة في البلاد تقوم بهذه الخطوة.



واعتبر التجمع الطلابي هذه الخطوة بالجيدة ومن شأنها أن تفتح المجال أمام المزيد من الخطوات المماثلة فيما يتعلق بالاعتراف بالخصوصية الثقافية للطلاب العرب كأقلية قومية لها حقوقها الجماعية المشروعة.

فعاليات
وأشار التجمع الطلابي في بيان له اليوم حول الموضوع إلى العريضة التي عمل عليها قبل عامين حول هذا الموضوع بالتحديد، إذ قام بجمع تواقيع أكثر من 1000 طالب عربي على عريضة تطالب الجامعة بالاعتراف بشكل رسمي بأعياد الطلاب العرب كعطل رسمية، والسماح أيضا بتنظيم فعاليات خاصة داخل الحرم الجامعي بمناسبة الأعياد على غرار الأعياد اليهودية. كما قام التجمع الطلابي حينها بإرسال عدة رسائل لإدارة الجامعة والدوائر المختصة حول الموضوع منها نقابة الطلاب العامة، التي تبنت موقف ورسالة التجمع حينها وأرسلت بدورها الى رئيس الجامعة وعميد الطلبة برسالة تطالبهم بالاعتراف بأعياد الطلاب العرب بعد ضغط من كتلة التجمع الطلابي الديمقراطي داخل النقابة.

خطوة غير كافية
وشدد التجمع في بيانه على كون هذه الخطوة غير كافية، ويجب على إدارة الجامعة أيضا الاعتراف باللغة العربية كلغة رسمية في جميع مرافقها وتعاملاتها، والتوقف عن تضييقها على النشاط السياسي للحركات الطلابية العربية خصوصا فيما يتعلق بحرية التعبير والتظاهر، والتوقف عن منع فعاليات طلابية مثل فعاليات حول ذكرى النكبة الفلسطينية، وأن يكون هناك مساحة خاصة للطلاب العرب خلال استراحة الظهيرة يوم الأربعاء، ووضع الموسيقى باللغة العربية إضافة لنشاطات في باحة العشب الأخضر. واختتم البيان بالمطالبة بأن "تبادر الجامعة نفسها أيضا لتنظيم ودعم فعاليات ونشاطات في مناسبات تخص الطلاب العرب إن كانت دينية أو ثقافية أو سياسية كما تفعل في مناسبات تخص الطلاب اليهود".

انضم إلى قناة كل العرب على واتساب تابع أهم الأخبار العاجلة أولًا بأول على هاتفك انضمام
وجدت معلومة غير دقيقة؟ ساعدنا في التصحيح — تواصل معنا
حمّل تطبيق كل العرب تجربة أسرع وإشعارات فورية — آيفون · أندرويد

تُنشر التعليقات مباشرةً وقد تُراجَع لاحقًا.

التعليقات 0

مواضيع ذات صلة

المزيد