29° الناصرة $دولار أمريكي 2.99 ₪يورو 3.47 ₪ذهبذهب (غرام 21) 285 ₪
القائمة
خدمات
أرسل خبرًا
متوفر لأندرويد وآيفون حمّل تطبيقنا
0 عربية وعالمية

الحواجز تحول حياة اهل الخليل لكابوس

* طلبة المدارس في البلدة القديمة يتعرضون لإعتداءات متكررة من قبل المستوطنين

م ا موقع العرب وصحيفة كل العرب- الناصرة عربية وعالمية نُشر: 06/04/2009 الساعة 11:34
حجم الخط
الحواجز تحول حياة اهل الخليل لكابوس
الحواجز تحول حياة اهل الخليل لكابوس · تصوير: كل العرب

* طلبة المدارس في البلدة القديمة يتعرضون لإعتداءات متكررة من قبل المستوطنين

* عدد نقاط التفتيش الإسرائيلية أصبحت تنغص على حياة المواطنين في المنطقة

* الأسلوب الإسرائيلي يشعر المواطن الفلسطيني بأنه معزول عن العالم الخارجي ويمنعه من الخروج من منزله


تشكل نقاط التفتيش الإسرائيلية المنتشرة في البلدة القديمة من الخليل جنوب الضفة الغربية كابوسا يلاحق المواطنين الفلسطينيين الذين يسكنون المنطقة، ما أجبر العديد منهم على الرحيل والانتقال لمكان آخر ليشعروا بالأمن والأمان بعيدا عن تصرفات المستوطنين ضدهم.
ويتبادر للمواطن الفلسطيني للوهلة الأولى أثناء دخوله البلدة القديمة بالخليل بأنه يدخل "منطقة عسكرية مغلقة" لكثرة الحواجز ونقاط التفتيش الإسرائيلية التي تجبره على تغيير طريقه إلى حيث أتى".



ويقول المواطن عاطف العويوي "إن عدد نقاط التفتيش الإسرائيلية أصبحت تنغص على حياة المواطنين في المنطقة"، مؤكداً أنه في القريب سيكون هناك عند باب كل بيت بالبلدة القديمة نقطة تفتيش إسرائيلية.
ويضيف العويوي "أن هذا الأسلوب الإسرائيلي يشعر المواطن الفلسطيني بأنه معزول عن العالم الخارجي ويمنعه من الخروج من منزله، ويحول دون تواصله مع محيطه".
ويؤكد "نحن هنا في البلدة القديمة نعيش في قفص مغلق بالحواجز ونقاط التفتيش، أضف على ذلك الإعتداءات المتكررة من قبل المستوطنين، الذين يواصلون الليل بالنهار من أجل إجبارنا على الرحيل من المنطقة التي هي ملك لنا". ويصف العويوي "نقاط التفتيش والإجراءات الإسرائيلية ضد سكان البلدة القديمة بأنها " لا إنسانية" وتجبرنا على الرحيل من المنطقة لكثرتها".
ويتعرض طلبة المدارس في البلدة القديمة لإعتداءات متكررة من قبل المستوطنين، لا سيما في أوقات ذهابهم ومغادرتهم المدرسة، مما يحول دون ذهاب البعض منهم للمدرسة لخوفه من تعرضه للضرب بأيدي المستوطنين".
من جانب آخر رصدت منظمة التطوع من أجل السلام الدولية ( EPO) الناشطة في الأراضي الفلسطينية "أن السلطات الإسرائيلية زرعت نقاط تفتيش جديدة جنوب البلدة القديمة بالقرب من الحرم الإبراهيمي الشريف، وذلك لمضايقة السكان بشكل يومي بحجة (الحيطة والحذر) الأمر الذي لحق بالسكان أزمة نفنسية تجبرهم على تغيير سكناهم وأماكن عملهم اليومي".
وقال إياد خماسية المتحدث الإعلامي باسم المنظمة "إن المستوطنين يهاجمون في وضح النهار طلبة المدارس وخاصة طلاب المدرسة الإبراهيمي الأساسية الواقعة في قلب البلدة القديمة ذهابا وإيابا وبشكل متكرر".

انضم إلى قناة كل العرب على واتساب تابع أهم الأخبار العاجلة أولًا بأول على هاتفك انضمام
وجدت معلومة غير دقيقة؟ ساعدنا في التصحيح — تواصل معنا
حمّل تطبيق كل العرب تجربة أسرع وإشعارات فورية — آيفون · أندرويد

تُنشر التعليقات مباشرةً وقد تُراجَع لاحقًا.

التعليقات 0

مواضيع ذات صلة

المزيد