المرأة ضحية العنف الجسدي الاسري
* الزوجة هي أكثر أطراف الأسرة تعرضاً للعنف
* الزوجة هي أكثر أطراف الأسرة تعرضاً للعنف
* العنف واقع على الاطفال الاناث الأقل من 10 سنوات أيضاً اذ لا يوجد عمر معين تحمى منه المرأة من العنف
تحت شعار الحياة ممكن بدون عنف وتمييز، كشف مركز النديم للعلاج والتأهيل النفسي لضحايا العنف عن نتائج بحثه الميداني حول العنف ضد المرأة في مؤتمره الختامي لحملة التجريم.
وأظهرت نتائج البحث أن الزوجة هي أكثر أطراف الأسرة تعرضاً للعنف، فكان 61% من الزوجات يتعرضن لذلك، يليها في المرتبة الثانية الابنة وبنسبة 25% ، وأفادت الدكتورة ماجدة عدلي رئيس مركز النديم ، أن العنف واقع على الاطفال الاناث الأقل من 10 سنوات أيضاً ، مؤكدة أنه لا يوجد عمر معين تحمى منه المرأة من العنف .

في حين أن 2% من النساء (من عينة البحث ) رأين أن الزوج أيضاً يتعرض للعنف الأسري، وأشارت ثلاث نساء إلى أن جميع أفراد الأسرة يتعرضون للعنف ويمارسونه .
وعن أكثر الأطراف ممارسة للعنف داخل المنزل، أشارت النساء إلى أن الزوج أو الأب هم أكثر من يمارس العنف في الأسرة بنسبة 40 % من الأزواج و 30% من الآباء .
فها هو أبو زوج يتحرش بزوجة ابنه ويغويها إلى الرزيلة في مقابل أنه يأويهم في منزله لعدم استطاعتهم تحمل تكاليف إيجار شقة زوجية ، والزوجة تصمت وتتحمل حتى لا تؤذي مشاعر زوجها وتصدمه في أبيه . وها هو أخ اعتاد النظر خلسة إلى أخته من خلال ثقب باب غرفتها حتى استغل تواجدهما بمفردهما واغتصبها أثناء تواجد أمه في العمل .
