31° الناصرة $دولار أمريكي 3.01 ₪يورو 3.50 ₪ذهبذهب (غرام 21) 285 ₪
القائمة
خدمات
أرسل خبرًا
متوفر لأندرويد وآيفون حمّل تطبيقنا
0

الموسيقى تقول يفوز بجائزة أفضل فيلم

*الفيلم الوثائقي"الموسيقى تقول" للمخرج  التونسي إلياس بكار ومن إنتاج قناة الجزيرة للأطفال فاز بجائزة أفضل فيلم قصير ضمن مهرجان الجزيرة الخامس

م م من محمد ناجي امارة مراسل موقع العرب وصحيفة كل العرب كل العرب نُشر: 20/04/2009 الساعة 23:57
حجم الخط
الموسيقى تقول يفوز بجائزة أفضل فيلم
الموسيقى تقول يفوز بجائزة أفضل فيلم · تصوير: كل العرب

*الفيلم الوثائقي"الموسيقى تقول" للمخرج  التونسي إلياس بكار ومن إنتاج قناة الجزيرة للأطفال فاز بجائزة أفضل فيلم قصير ضمن مهرجان الجزيرة الخامس


فاز الفيلم الوثائقي"الموسيقى تقول" للمخرج  التونسي إلياس بكار ومن إنتاج قناة الجزيرة للأطفال بجائزة أفضل فيلم قصير ضمن مهرجان الجزيرة الخامس الذي عقد في قطر خلال الأسبوع الفائت. الموسيقى تقول هو عمل وثائقي يتركز حول أهمية الموسيقى في حياة الأطفال الفلسطينيين الذين يعانون يوميا من الصعوبات المختلفة بسبب الاحتلال الإسرائيلي.

فالموسيقى بالنسبة لهم تصبح الوسيلة التي من خلالها يقرؤون ذاكرة الوطن، ويعبرون من خلالها عن الصعوبات المختلفة التي تحيطهم يوميا. وهي الوسيلة البعيدة عن خيارات القتل والتدمير، التي تجعل الطفل يبدع من خلال أوتارها لتصبح وسيلة جديدة ذات أهمية كبيرة تصب في طريق مشروع التحرر الوطني الفلسطيني. بعيدا عن الوسائل التقليدية التي اعتدنا عليها في إنتاج الأفلام الوثائقية المتعلقة بالقضية الفلسطينية، والتي استغلت القضية الفلسطينية استغلالا إعلاميا كبيرا، استطاع فيلم "الموسيقى تقول" أن يقدم القضية الفلسطينية من منظور أخر يعكس للمشاهدين ابتسامة الأطفال الفلسطينيين ويزرع الأمل في قلوب كل من يعتقد أن الموسيقى والفن هي من أهم الوسائل السلمية التي من خلالها يجب الحديث عن القضية الفلسطينية بعيدا عن الشعارات والهتافات.



وفي حديث لموقع العرب مع المخرج والصحفي عصام بلان مساعد المخرج الياس بكار وكاتب الحوارات في هذا العمل قال: "لقد واجهنا عدة مشاكل في تحقيق هذا العمل بسبب الصعوبات المختلفة في الأراضي الفلسطينية جراء الاحتلال الإسرائيلي ولكن استطعنا في النهاية أنجار عمل وثائقي يعكس القضية الفلسطينية من منظور أخر" .
وتحدث بلان عن أهمية الموسيقى في زرع الأمل والمستقبل في قلوب الأطفال الفلسطينيين.



واضاف بلان : "كانت خبرة مهمة وفريدة من نوعها بالنسبة لنا وللأطفال الفلسطينيين الذين شاركوا في هذا العمل وقد ربطتني علاقة حميمة معهم جميعا، فهم بالفعل مبدعون وانشالله  يكون لهم مستقبلا باهرا في عالم الموسيقى. فهم اطفال يعشقون فلسطين، ويصرون على الحياة فوق تربتها ليشرحوا للعالم عدالة هذه القضية فالموسيقى تقول ولها مشاعر تحزن وتحب وتشتاق" .

انضم إلى قناة كل العرب على واتساب تابع أهم الأخبار العاجلة أولًا بأول على هاتفك انضمام
وجدت معلومة غير دقيقة؟ ساعدنا في التصحيح — تواصل معنا
حمّل تطبيق كل العرب تجربة أسرع وإشعارات فورية — آيفون · أندرويد

تُنشر التعليقات مباشرةً وقد تُراجَع لاحقًا.

التعليقات 0

مواضيع ذات صلة

المزيد