29° الناصرة $دولار أمريكي 2.99 ₪يورو 3.47 ₪ذهبذهب (غرام 21) 285 ₪
انتخابات 2026 حالة الطرق
القائمة
خدمات
أرسل خبرًا
متوفر لأندرويد وآيفون حمّل تطبيقنا
0 عربية وعالمية

امريكا: العدالة لم تتحقق في إيران

- روبرت غيبس:

م ا موقع العرب وصحيفة كل العرب - الناصرة عربية وعالمية نُشر: 24/06/2009 الساعة 07:28
حجم الخط
امريكا: العدالة لم تتحقق في إيران
امريكا: العدالة لم تتحقق في إيران · تصوير: كل العرب

- روبرت غيبس:

* تركيزنا ينصبّ على الأحداث الحالية وليس على مسائل اخرى

* إذا شاهدتم الصور التي تبثها وسائل الإعلام فمن الواضح أن العدالة لم تتحقق في إيران

* مصالحنا الأمنية على المدى البعيد من حيث دعم إيران للإرهاب ومساعيها لحيازة سلاح نووي لم تتغير

- باراك اوباما:

* هذه ليست مسألة مواجهة بين الولايات المتحدة أو العالم الغربي مع إيران بل هذا شأن يتعلق بالشعب الإيراني

* الدعوة مازالت مفتوحة للديبلوماسيين الإيرانيين للمشاركة في احتفالات عيد استقلال الولايات المتحدة في السفارات الأميركية

* حقيقة أنهم مازالوا يتظاهرون في الشوارع رغم الضغوط ويعرضون أنفسهم للخطر هو إشارة على وجود رغبة في هذا المجتمع على الانفتاح


قال المتحدث باسم البيت الأبيض روبرت غيبس إن العدالة لم تحقق مجراها بعد في إيران، وشدد غيبس على أن النظام الإيراني يواجه محاسبة على أفعاله من خلال المظاهرات اليومية في طهران. وفي تعليقه على دعوة الرئيس باراك أوباما في وقف سابق الاثنين السلطات الإيرانية إلى تجنب أعمال العنف ضد مواطنيها ، قال غيبس: "إذا شاهدتم الصور التي تبثها وسائل الإعلام وتابعتم المبادئ العامة التي تحدث عنها الرئيس فمن الواضح أن العدالة لم تتحقق في إيران." وأضاف غيبس أن صورة إيران الخارجية قد تضررت بسبب طريقة تعامله مع هذه الأحداث.

وحول مسألة الحوار بين واشنطن وطهران في ظل التطورات الأخيرة، قال المتحدث باسم البيت الأبيض:"من الصعب التنبؤ بما قد يحدث في المستقبل بناءا على ما سيؤول إليه الوضع. ولكن كما قلت فإن مصالحنا الأمنية على المدى البعيد من حيث دعم إيران للإرهاب ومساعيها لحيازة سلاح نووي لم تتغير. ولكن تركيزنا الآن ينصبّ على الأحداث الحالية وليس على هذه المسألة."

تغيير في الشارع الإيراني
وفي سياق متصل، شدد الرئيس باراك أوباما على أن المظاهرات الحالية في إيران بمثابة إشارة على تغير يجري في الشارع الإيراني. وأضاف في مقابلة مع محطة CBS: "حقيقة أنهم مازالوا يتظاهرون في الشوارع رغم الضغوط ويعرضون أنفسهم للخطر هو إشارة على وجود رغبة في هذا المجتمع على الانفتاح." وجدد أوباما تأكيده على حق الشعب الإيراني في تقرير مصيره وأضاف: "هذه ليست مسألة مواجهة بين الولايات المتحدة أو العالم الغربي مع إيران بل هذا شأن يتعلق بالشعب الإيراني." حق الشعب في التعبير عن رأيه كما أكدت الخارجية الأميركية بدورها أن موقف الولايات المتحدة من الأزمة الحالية في إيران يرتكز على حق الشعب في التعبير عن رأيه بطريقة سلمية.

التأكيد على المشاركة في احتفالات عيد الاستقلال
على صعيد آخر، أكدت الولايات المتحدة أن الدعوة مازالت مفتوحة للديبلوماسيين الإيرانيين للمشاركة في احتفالات عيد استقلال الولايات المتحدة في السفارات الأميركية في الرابع من يوليو/ تموز المقبل. وقال المتحدث باسم الخارجية الاميركية إيان كيلي إن واشنطن لن تسحب أيا من هذه الدعوات مشددا على أن الولايات المتحدة اتخذت قرارا بالحوار مع إيران على أكثر من صعيد وإنها ما زالت ملتزمة به. وأضاف أن أسلوب العزلة استُخدم في السابق ولعدة سنوات وأن الوقت قد حان لإتباع أسلوب جديد.

انضم إلى قناة كل العرب على واتساب تابع أهم الأخبار العاجلة أولًا بأول على هاتفك انضمام
وجدت معلومة غير دقيقة؟ ساعدنا في التصحيح — تواصل معنا
حمّل تطبيق كل العرب تجربة أسرع وإشعارات فورية — آيفون · أندرويد

تُنشر التعليقات مباشرةً وقد تُراجَع لاحقًا.

التعليقات 0

مواضيع ذات صلة

المزيد