29° الناصرة $دولار أمريكي 3.01 ₪يورو 3.50 ₪ذهبذهب (غرام 21) 285 ₪
القائمة
خدمات
أرسل خبرًا
متوفر لأندرويد وآيفون حمّل تطبيقنا
0 سياسة

د. إغبارية:البسيخومتري تعجيزي ونسبة نجاح خرّيجي الأردن تؤكد هذا

م ا موقع العرب وصحيفة كل العرب - الناصرة سياسة نُشر: 28/06/2011 الساعة 17:44 آخر تحديث: الساعة 18:47
حجم الخط
د. إغبارية:البسيخومتري تعجيزي ونسبة نجاح خرّيجي الأردن تؤكد هذا
د. إغبارية:البسيخومتري تعجيزي ونسبة نجاح خرّيجي الأردن تؤكد هذا

أكد النائب د. عفو إغبارية أنّ إمتحان البسيخومتري هو العقبة الأساسية أمام إنخراط الطلاب العرب في مؤسسات التعليم العالي، مشيرًا إلى الفجوة الهائلة والتي تبلغ أكثر من مائة نقطة بين الممتحنين العرب واليهود، والتي لم تتغيّر منذ 20 عامًا.


النائب د.عفو إغبارية

وجاء هذا خلال جلسة للجنة التحقيق البرلمانية في موضوع استيعاب العرب في القطاع العام، التي يرأسها النائب د. أحمد الطيبي، يوم الاثنين، والتي ناقشت استيعاب العاملين العرب في مؤسسات التعليم العالي في البلاد.

الإنحياز الثقافي في الإمتحان
وقال د. اغبارية: " إنّ نسبة نجاح الطلاب العرب من البلاد من خرّيجي الجامعات الأردنية في امتحان الطب الإسرائيلية تبلغ حوالي 90%، وهي أعلى نسبة حتى قياسًا بالدول الأوروبية. والسبب الأساسي للجوء طلابنا إلى الأردن هو شروط القبول التعجيزية في جامعات البلاد وخصوصًا إمتحان البسيخومتري". ولفت إغبارية إلى عدّة أبحاث أشارت إلى الإنحياز الثقافي في الإمتحان، والذي يؤدي إلى فجوة ليس فقط بين العرب واليهود بل أيضًا بين الرجال والنساء وبين اليهود الشرقيين والغربيين.
 

انضم إلى قناة كل العرب على واتساب تابع أهم الأخبار العاجلة أولًا بأول على هاتفك انضمام
وجدت معلومة غير دقيقة؟ ساعدنا في التصحيح — تواصل معنا
حمّل تطبيق كل العرب تجربة أسرع وإشعارات فورية — آيفون · أندرويد

تُنشر التعليقات مباشرةً وقد تُراجَع لاحقًا.

التعليقات 0

مواضيع ذات صلة

المزيد