دراسة: الإكثار من التمارين الرياضية يضر القلب
الباحثون ينصحون ممارسي التمارين الرياضية بعدم إجهاد الجسد بشكل كامل أنسب التمارين الرياضية هي التي تستمر لمدة تتراوح بين 15 دقيقة وساعة ولعدة أيام في الأسبوع وتجنب التمارين الرياضية الشاقة والتي تستمر لساعات طويلة
الباحثون ينصحون ممارسي التمارين الرياضية بعدم إجهاد الجسد بشكل كامل أنسب التمارين الرياضية هي التي تستمر لمدة تتراوح بين 15 دقيقة وساعة ولعدة أيام في الأسبوع وتجنب التمارين الرياضية الشاقة والتي تستمر لساعات طويلة
أكد باحثون أن الإكثار من ممارسة التمارين الرياضية الشاقة لوقت طويل، يضر عضلة القلب، وذلك بخلاف ما يظنه البعض من أن الجهد الزائد يفيد الصحة العامة للجسم. وبين الباحثون في الدراسة التي نشرت على مجلة تايم الأمريكية، الشقيقة لـ CNN أن الإكثار من التمارين الرياضية الشاقة والمرهقة، يؤدي إلى إطلاق الجسم لإنزيم يدعى تروبونين "troponin" الضار بعضلة القلب، والذي ينتجه الجسم مع تعالي الإرهاق للعضلات.

تصوير: Thinkstock
وأشار الباحثون في الدراسة إلى أن إنزيم تروبونين، يستخدم عادة على الأشخاص الذين يعانون من النوبات القلبية، لإنعاش القلب المرهق، ويزداد إفرازه كلما زاد حجم إرهاق العضلة القلبية وتمزق أنسجتها. وبينت الدراسة أن هذه العوارض لا تظهر على الجسد بين ليلة وضحاها، حيث تم الاستدلال على ذلك من خلال الحالات التي تم الكشف عنها لعدائين في الماراثونات الطويلة. وينصح الباحثون ممارسي التمارين الرياضية بعدم إجهاد الجسد بشكل كامل، حيث أن أنسب التمارين الرياضية هي التي تستمر لمدة تتراوح بين 15 دقيقة وساعة، ولعدة أيام في الأسبوع، وتجنب التمارين الرياضية الشاقة والتي تستمر لساعات طويلة.
موقع العرب يدعو كافة الأطباء والصيادلة والممرضين وأصحاب الخبرة الواسعة في مجال الطب، الى إرسال مجموعة من المقالات التي تتعلق بالأمور الطبية على مختلفها لنشرها أمام جمهور الزوار الكرام لما فيه من توعية ضرورية للزوار.
لإرسال المواد يرجى إرفاق النص في ملف وورد مع اسم الشخص المعني أو الطبيب، والبلدة وصور بجودة عالية على العنوان: alarab@alarab.net