29° الناصرة $دولار أمريكي 2.97 ₪يورو 3.46 ₪ذهبذهب (غرام 21) 285 ₪
انتخابات 2026
القائمة
خدمات
أرسل خبرًا
متوفر لأندرويد وآيفون حمّل تطبيقنا
0 اخبار وتقارير

دراسة حديثة تكشف تأثير النوم على التفكير.. نتائج صادمة

إيوس فان سوميرين، من المعهد الهولندي للعلوم العصبية: النوم الكافي سيغير مجرى حياة الكثيرين في حال اتبعوا أسلوب حياة سليم

م ا موقع العرب وصحيفة كل العرب - الناصرة اخبار وتقارير نُشر: 05/05/2019 الساعة 13:46 آخر تحديث: الساعة 09:51
حجم الخط
دراسة حديثة تكشف تأثير النوم على التفكير.. نتائج صادمة
دراسة حديثة تكشف تأثير النوم على التفكير.. نتائج صادمة · تصوير: iStock

إيوس فان سوميرين، من المعهد الهولندي للعلوم العصبية: النوم الكافي سيغير مجرى حياة الكثيرين في حال اتبعوا أسلوب حياة سليم


أكدت دراسة جديدة، أنّ جودة النوم تؤثر بشكل مباشر، سواء كان سلبًا أو إيجابًا على التفكير، وبالتالي تؤثر على طبيعة القرارات التي يتخذها الإنسان خلال اليوم.


 صورة توضيحية

وأشار العلماء أنّ النوم الجيد ليلًا، يساعد المرء على تصفية الذهن من تجارب اليوم السابق، وينقي الدماغ من التجارب السابقة، مما يجعل التفكير في التالي متقدا، وفق ما ذكرت صحيفة "التايمز" البريطانية.

وقال إيوس فان سوميرين، من المعهد الهولندي للعلوم العصبية إنهم بدأوا في فحص تجارب للنوم قد تساعدهم على فهم حالة الأرق التي تؤثر على ملايين البريطانيين أثناء النوم.

وتابع: "الأرق ليس فقط اضطراب في النوم، بل هو شعور يلازم المرء طوال اليوم"، مشيرًا إلى أن "النوم الكافي سيغير مجرى حياة الكثيرين في حال اتبعوا أسلوب حياة سليم".

واستند العلماء في دراستهم على مجموعتين من المتطوعين، كانت الأولى تشعر بالأرق خلال النوم، أما الثانية فقد خلد أصحاب إلى ساعات كافية من النوم، وطلب العلماء من المجموعتين الاستماع إلى الموسيقى من خلال سماعات الأذن، وترديد الأغنية، ومن ثم تسجيل الأصوات الصادرة من المتطوعين.

وفي اليوم التالي، طلب الباحثون من المجموعتين ملء استبيان يتعلق بالأغنية التي سمعوها بالأمس، فوجدوا أنّ أولئك الذين ناموا ساعات كافية تمكنوا من استذكارها، على عكس الذين كانوا يعانون من الأرق.

وقال سوميرين إنه: "لا ينبغي اعتبار هذه النتائج مفاجئة"، مضيفًا أنه: "أثناء النوم، يمكن تقوية الروابط بين الخلايا العصبية أو إضعافها فالنوم يساعدنا على الحفاظ على شبكات الدماغ في حالتها الأمثل".

وأوضح سوميرين: "انه ليس من السهل التخلص من الأرق على مدار اليوم طالما أنّ الشخص لم ينم ساعات كافية". 

انضم إلى قناة كل العرب على واتساب تابع أهم الأخبار العاجلة أولًا بأول على هاتفك انضمام
وجدت معلومة غير دقيقة؟ ساعدنا في التصحيح — تواصل معنا
حمّل تطبيق كل العرب تجربة أسرع وإشعارات فورية — آيفون · أندرويد

تُنشر التعليقات مباشرةً وقد تُراجَع لاحقًا.

التعليقات 0

مواضيع ذات صلة

المزيد