29° الناصرة $دولار أمريكي 2.99 ₪يورو 3.47 ₪ذهبذهب (غرام 21) 285 ₪
انتخابات 2026 حالة الطرق
القائمة
خدمات
أرسل خبرًا
متوفر لأندرويد وآيفون حمّل تطبيقنا
0 سياسة

ديسكن: نتنياهو ويعلون يسيطران على اجتماعات الكابينيت بشكل كامل

رئيس جهاز الشاباك السابق يوفال ديسكن:

م ا موقع العرب وصحيفة كل العرب - الناصرة / سياسة نُشر: 17/09/2014 الساعة 19:32 آخر تحديث: الساعة 21:59
حجم الخط
ديسكن: نتنياهو ويعلون يسيطران على اجتماعات الكابينيت بشكل كامل
ديسكن: نتنياهو ويعلون يسيطران على اجتماعات الكابينيت بشكل كامل · تصوير: reuters

رئيس جهاز الشاباك السابق يوفال ديسكن:

الوزراء يحضروا الاجتماعات دون أي معرفة بطبيعة المواضيع التي يجب بحثها وفقط كانوا يتلقون من نتنياهو ويعلون ما يريدون طرحه على طاولة البحث


قال رئيس جهاز "الشاباك" السابق يوفال ديسكن بأن رئيس الوزراء الاسرائيلي بنيامين نتنياهو مع وزير الجيش موشي يعلون هما من يسيطران بشكل كامل على اجتماعات "الكابينيت"، ولا يحسبان أي حساب لباقي الوزراء في المجلس، وفقا لما نشره موقع صحيفة "يديعوت احرونوت" العبرية. ولم يكتفِ يوفال ديسكن بهذا الموقف، بل ثمّن موقف وزير الاقتصاد نفتالي بينت ودعم موقفه ضد وزير الجيش، معتبرا بأن ما أقدم عليه الوزير بينت وهو عضو في "الكابينيت" من النزول الى الأرض وجمع المعلومات قبل اجتماعات "الكابينيت" يحتاج لتثمين.


من اليمين نتنياهو ومن اليسار يعالون

هذا، وأكد ديسكن والذي جاءت أقواله على صفحته الخاصة على فيسبوك، بأن العمل الذي قام به نفتالي بينت وجمع المعلومات من الميدان هي التي ساهمت في اتخاذ قرارات مهمة في "الكابينيت"، مؤكدا بأن هذه الاجتماعات يسيطر عليها بشكل كامل نتنياهو ويعلون، ويحضر الوزراء هذه الاجتماعات دون أي معرفة بطبيعة المواضيع التي يجب بحثها، وفقط كانوا يتلقون من نتنياهو ويعلون ما يريدون طرحه على طاولة البحث. وتطرق لأحدى القضايا الرئيسية في العدوان على قطاع غزة والمتمثل بالانفاق "الهجومية"، بحيث كان موقف يعلون مع نتنياهو يتجه نحو الموافقة على وقف اطلاق النار دون الدخول في عملية برية، ودون القيام بتدمير هذه الانفاق والتي شكك بأنها كانت على جدول المهمات. واعتبر ما قام به نفتالي بينت من جمع معلومات ميدانية ومن الجيش هي التي وضعت قضية الانفاق على جدول أعمال "الكابينيت"، ومن ثم الدخول في عملية برية لتدمير هذه الانفاق، ويعود ديسكن لعدوان عام 2012 ويؤكد بأن موضوع الانفاق "الهجومية" لم يكن موجود أصلا ضمن أهداف العملية ولا ضمن جدول البحث في "الكابينيت"، وحتى الجمهور الاسرائيلي لم يكن على معرفة واسعة بوجود هذه الانفاق في حرب 2012.

انضم إلى قناة كل العرب على واتساب تابع أهم الأخبار العاجلة أولًا بأول على هاتفك انضمام
وجدت معلومة غير دقيقة؟ ساعدنا في التصحيح — تواصل معنا
حمّل تطبيق كل العرب تجربة أسرع وإشعارات فورية — آيفون · أندرويد

تُنشر التعليقات مباشرةً وقد تُراجَع لاحقًا.

التعليقات 0

مواضيع ذات صلة

المزيد