29° الناصرة $دولار أمريكي 2.99 ₪يورو 3.47 ₪ذهبذهب (غرام 21) 285 ₪
انتخابات 2026 حالة الطرق
القائمة
خدمات
أرسل خبرًا
متوفر لأندرويد وآيفون حمّل تطبيقنا
0 عربية وعالمية

ديودوني يستعد لمواجهة الصهيونية

*ديودوني اتهم بمعادة السامية ومثل امام القضاء عقب تحريضه العنصري

م أ من: أماني حصادية –مراسلة موقع العرب وصحيفة كل العرب - بريطانيا عربية وعالمية نُشر: 10/05/2009 الساعة 16:43
حجم الخط
ديودوني يستعد لمواجهة الصهيونية
ديودوني يستعد لمواجهة الصهيونية · تصوير: كل العرب

*ديودوني اتهم بمعادة السامية ومثل امام القضاء عقب تحريضه العنصري

يستعد الكاتب والفنان الكوميدي الساخر الفرنسي ديودوني  مبالا لتقديم قوائم انتخابية تشترك في الانتخابات الاوروبية المزمعة ليونيو حزيران المقبل بهدف مناهضة اللوبي الصهيوني, تتحضر مجموعات اخرى وعلى راسها الحكومة الفرنسية لتعيق مثل هذا الترشيح كونه يناهض الصهيونية بشكل علني وفاضح.



قال الناطق باسم الايليزيه كلود جيان الذي اعلن تحركات السلطات لمنع هذه القوائم بان ديودوني معاديا للسامية منذ زمن. كما وقال الاخير انه سيستمر في مسعاه حتى النهاية وان قائمته ستكون الوحيدة التي تواجه وتتصدى لنفوذ اللوبي في الانتخابات الاوروبية المقبلة.
كما وقال الان سورال العضو السابق في الجبهة الوطنية التي يتزعمها جان ناري لوبين احد اعضاء قوائم ديودوني, ان تصريحات جيان "مخزية" حيث تبين تواطؤ فرنسا مع اللوبي الصهيوني.
كما وتشير المعلومات الى ان ديودوني قد اتهم بمعادة السامية وقد مثل امام القضاء عقب تحريضه العنصري هذا غير ان الكثير يشكك من ان هذه الحقيقة قد تلعب لصالح الحكومة الفرنسية وتمنعه من الاستمرار في ترشيح قوائمه للانتخابات الاوروبية.
تنقل صحيفة لوموند اقوال المحامي اليهودي الان جاكوبوفيتش, رئيس اللجنة القانونية لمحاربة العنصرية ومعاداة السامية (ليكرا) رادا على سؤالها فيما اذا كان بوسع الحكومة استخدام سوابق ديودوني لسحب اهليته من ترشيح قوائمه في الانتخابات القادمة, فقال: "نحن في دولة حق وقانون. وقد يكون ديودوني قد ادين سابقا بتهمة التحريض العنصري لكني لا ارى طريقا يمكن بها منع ديودوني من الترشيح".
هذا واضافت استاذة القانون شامبي ديبلا التي تدرس في جامعة باريس نانتير والمختصة في الحريات الاساسية ان السيبل الوحيد امام الحكومة لماولة منع ديودوني من الترشيح هي قانون 10 يناير عام 1936 الذي يخص الجماعات المقاتلة والمليشيات الخاصة والذي يسمح بحل أي مجموعة تدعو الى التمييز او الحقد او العنف.
غير انها تستطرد بالقول ان ديودوني بوسعه الطعن في بانه ومرشحو القوائم "مجموعة" كما يصاغ بالقانون, لذا فان هذه الطريقة غير مضمونة لسحب اهلية ديودوني من الترشيح للانتخابات.

انضم إلى قناة كل العرب على واتساب تابع أهم الأخبار العاجلة أولًا بأول على هاتفك انضمام
وجدت معلومة غير دقيقة؟ ساعدنا في التصحيح — تواصل معنا
حمّل تطبيق كل العرب تجربة أسرع وإشعارات فورية — آيفون · أندرويد

تُنشر التعليقات مباشرةً وقد تُراجَع لاحقًا.

التعليقات 0

مواضيع ذات صلة

المزيد