إرجاء محادثات القاهرة بين فتح وحماس
عزت الرشق :"مواقف الطرفين بشأن ملف الحكومة ما زالت "معلقة كما هي".
عزت الرشق :"مواقف الطرفين بشأن ملف الحكومة ما زالت "معلقة كما هي".
قال العضو القيادي في حركة المقاومة الاسلامية (حماس) محمود الزهار ان محادثات القاهرة بين حركتي حماس وفتح أرجئت يوم الثلاثاء إلى يومي 16 و17 مايو ايار المقبل.
وقال "تأجل الحوار ليعود الوفدان الى المؤسسات في الحركتين لمناقشة مجموعة من الافكار والاطروحات قدمتها مصر".

محمود الزهار
وتحاول مصر التي ترعى المحادثات التوفيق بين وجهتي نظر الحركتين.
وقال الزهار ان ملفي الامن ومنظمة التحرير الفلسطينية "كانا الاكثر تعقيدا" في المحادثات التي بدأت يوم الاثنين واستمرت الى ما قبل اتخاذ قرار ارجائها يوم الثلاثاء.
ومن بين الموضوعات المطروحة على الساحة الفلسطينية اصلاح مؤسسات منظمة التحرير الفلسطينية وانضمام حماس اليها. وتختلف حماس مع مواقف منظمة التحرير حيث لا تعترف الحركة باسرائيل ولم تقبل الاتفاقات التي وقعتها المنظمة معها وترفض التخلي عن الكفاح المسلح.
ومن بين الموضوعات المطروحة على المحادثات كذلك دمح أجهزة الامن الفلسطينية المختلفة وتشكيل قوات أمن محترفة وموحدة.
وقال عضو المكتب السياسي لحماس عزت الرشق الذي شارك أيضا في المحادثات ان مواقف الطرفين بشأن ملف الحكومة ما زالت "معلقة كما هي".
وقال انه يتوقع أن تركز الجولة المقبلة من المحادثات بين الحركتين على ملف الحكومة.
وتطالب حماس بتشكيل حكومة فلسطينية دون تحديد برنامج سياسي لها وأن تكلف بتوحيد المؤسسات الامنية في الضفة الغربية وقطاع غزة واعادة اعمار القطاع.