28° الناصرة $دولار أمريكي 2.99 ₪يورو 3.47 ₪ذهبذهب (غرام 21) 285 ₪
انتخابات 2026 حالة الطرق
القائمة
خدمات
أرسل خبرًا
متوفر لأندرويد وآيفون حمّل تطبيقنا
0

ربع المسنين بإسرائيل تحت خط الفقر

* النائب زكور للحكومة الإسرائيلية: تعلموا من الخليفة عمر بن الخطاب أول من سنّ مخصصات الشيخوخة لمواطن يهودي كان يتسول

ك ا كل العرب كل العرب نُشر: 28/03/2008 الساعة 07:39
حجم الخط
ربع المسنين بإسرائيل تحت خط الفقر
ربع المسنين بإسرائيل تحت خط الفقر · تصوير: كل العرب

* النائب زكور للحكومة الإسرائيلية: تعلموا من الخليفة عمر بن الخطاب أول من سنّ مخصصات الشيخوخة لمواطن يهودي كان يتسول

بمبادرة من النائب الشيخ عباس زكور (القائمة العربية الموحدة والعربية للتغيير)، ناقشت الهيئة العامة للكنيست، موضوع ازدياد عدد المسنين الذين هم تحت خط الفقر في إسرائيل.
وكان بنك إسرائيل قد أصدر، مطلع الأسبوع، تقريرا عن المسنين في الدولة، حيث تبين من التقرير وجود 150 ألف مسن تحت خط الفقر في إسرائيل، وهو ربع عدد المسنين في الدولة.



وأشار النائب زكور خلال عرضه للموضوع في الكنيست أن "متخذي القرار في إسرائيل تبنوا في السنوات الأخيرة سياسة الاهتمام بالفرد المسن، حسب حاجياته ووضعه الاقتصادي، بدلا من الاهتمام بمجمل المسنين وقضاياهم ومشاكلهم، وهذا ما أكده تقرير بنك إسرائيل".
وأضاف النائب زكور أنه "نتيجة لهذه السياسة فقد قامت الحكومة بتجميد وتقليص مخصصات الشيخوخة، وقد ترجم ذلك بشكل واضح خلال العام 2003 عندما انخفضت مخصصات البطالة بنسبة 9.1%".



وأشار النائب زكور إلى "أن 90% من مجمل العائلات التي صاحب البيت فيها مسن، تعتاش على مخصصات الشيخوخة باعتبارها مركبا رئيسيا في معيشتها".
ودعا النائب زكور الحكومة إلى "التعلم من الخليفة المسلم الثاني عمر بن الخطاب، الذي يعتبر أول من سنّ مخصصات الشيخوخة، وذلك عندما رأى مسنا يهوديا يتسول في أحد شوارع المدينة، فسأله عن سبب تسوله فقال أنه يتسول لحاجته إلى مقومات معيشته وحياته وتوفير مقدار الجزية التي يدفعها إلى الدولة، فقال أمير المؤمنين عمر: ما أنصفناك أن أكلنا شبابك ثم تركناك تسأل الناس في شيبتك، ثم أخذه وتوجه به إلى بيت المال، وقال لخازنه: انظر هذا وضرباءه (أي من هم في مثل حالته)، فأسقط عنه الجزية، وافرض له من بيت المال ما يقيم به حياته".
وفي ختام جلسة الكنيست هذه، صادق غالبية أعضاء الكنيست على إحالة الموضوع لبحث مستفيض في لجنة العمل والرفاه البرلمانية.

انضم إلى قناة كل العرب على واتساب تابع أهم الأخبار العاجلة أولًا بأول على هاتفك انضمام
وجدت معلومة غير دقيقة؟ ساعدنا في التصحيح — تواصل معنا
حمّل تطبيق كل العرب تجربة أسرع وإشعارات فورية — آيفون · أندرويد

تُنشر التعليقات مباشرةً وقد تُراجَع لاحقًا.

التعليقات 0

مواضيع ذات صلة

المزيد