29° الناصرة $دولار أمريكي 2.99 ₪يورو 3.47 ₪ذهبذهب (غرام 21) 285 ₪
انتخابات 2026 حالة الطرق
القائمة
خدمات
أرسل خبرًا
متوفر لأندرويد وآيفون حمّل تطبيقنا
0 الام والطفل

طفلك خائف من الذهاب للنوم: ماذا تفعلين؟

على الأم أن تتحدث مع طفلها نهاراً حول مخاوفه وكيفية التقليل منها ليلاً وأن تساعده على أن يثق بنفسه وقدراته

م أ من: أماني حصادية- مراسلة موقع العرب وصحيفة كل العرب- بريطانيا تصوير: thinkstock الام والطفل نُشر: 05/02/2013 الساعة 12:31 آخر تحديث: الساعة 13:17
حجم الخط
طفلك خائف من الذهاب للنوم: ماذا تفعلين؟
طفلك خائف من الذهاب للنوم: ماذا تفعلين؟ · تصوير: كل العرب

على الأم أن تتحدث مع طفلها نهاراً حول مخاوفه وكيفية التقليل منها ليلاً وأن تساعده على أن يثق بنفسه وقدراته


الاستماع للطفل وتفهُّمه: على الأم أن تحاول تفهُّم مخاوف طفلها، وأن لا تستهزئ أو تستخف بها.
إعادة طمأنة الطفل: من المهم أن تطمئن الأم طفلها إن كان خائفاً. عليها أن تُحدّثه عن اهتمامها به، وبسلامته مراراً وتكراراً إلى أن يشعر الطفل بالأمان.



تعليم الطفل مهارات التغلب على المشاكل والمصاعب: على الأُم تعليم طفلها مهارات التغلب على المصاعب، مثل أن يكون شجاعاً وأن يفكر بطريقة إيجابية، كما يمكنها أن تحدثه عن طريقة تعاملها هي مع الأشياء التي تخافها.
المزاح في الظلمة: على الأُم أن تلعب مع طفلها ألعاباً مسلية في العتمة. أو أن تلعب معه لعبة المطاردة في الظلام، ومحاولة أن يمسك كل طرف الطرف الآخر، ليألف الظلام أو العتمة فلا يعود يخاف من النوم وحيداً.
إراحة الطفل: على الأُم مساعدة الطفل التعلق بغرض معين يستطيع حمله إلى السرير، شرط أن لا يؤذيه، فمثل هذا الغرض يساعد الطفل على الشعور بالراحة، وعلى النوم طول الليل.
الضوء: بغض النظر عمّا يتسبب في خوف الطفل، فان ترك نور خفيف مضاء طوال الليل يمكن أن يساعد. فالضوء الخافت يساعد كل الأطفال على النوم ليلاً، إلا في حال كان الطفل لا يستطيع النوم في النور.
تجنب كل ما يثير مخاوف الطفل: على الأُم أن لا تسمح لطفلها بأن يبقى جالساً أمام شاشة التلفزيون عند عرض مشاهد مُخيفة، أو قراءة قصة مخيفة له حتى لا تزيد من مخاوفه.
البحث في مخاوف الطفل: على الأم أن تتحدث مع طفلها نهاراً حول مخاوفه، وكيفية التقليل منها ليلاً، وأن تساعده على أن يثق بنفسه وقدراته.
عدم السماح للطفل بمغادرة فراشه: يجب عدم تشجيع الطفل على ترك سريره. إذ يجب أن يبقى في فراشه ويكتشف بنفسه أنه في أمان حقاً حتى يتعلم التغلب على مخاوفه.
 

 

انضم إلى قناة كل العرب على واتساب تابع أهم الأخبار العاجلة أولًا بأول على هاتفك انضمام
وجدت معلومة غير دقيقة؟ ساعدنا في التصحيح — تواصل معنا
حمّل تطبيق كل العرب تجربة أسرع وإشعارات فورية — آيفون · أندرويد

تُنشر التعليقات مباشرةً وقد تُراجَع لاحقًا.

التعليقات 0

مواضيع ذات صلة

المزيد