24° الناصرة $دولار أمريكي 3.02 ₪يورو 3.51 ₪ذهبذهب (غرام 21) 285 ₪
القائمة
خدمات
أرسل خبرًا
متوفر لأندرويد وآيفون حمّل تطبيقنا
0 سياسة

مقربون من القذافي يبحثون عن خروج مشرف له.. والثوار يرفضون مبدأ التفاوض

وجهت امرأة ليبية تبكي نداء استغاثة حزينا طلبا للمساعدة السبت بعد أن دخلت فندقا في طرابلس ممتلئا بالصحفيين الأجانب لاظهار كدمات وندوب قالت انها اصيبت بها على يد ميليشيات تابعة للزعيم الليبي معمر القذافي، وبينما تجمع صحفيون لسماع قصتها أمسك حراس أمن بالمرأة ودفعوا بها في سيارة انطلقت بها بعيدا بعد مشاجرة مع العديد من الصحفيين. وقالت المرأة وتدعى ايمان العبيدي إنها اعتقلت عند نقطة تفتيش في طرابلس لأنها من مدينة بنغازي التي تعد معقلا للمعارضين المسلحين المناهضين لحكم القذافي، وكان وجهها مصابا بكدمات شديدة وكان فخذها الأيمن مخضبا بالدم، وقالت انها تعرضت للاغتصاب من قبل 15 رجلا واحتجزت لمدة يومين في نقطة التفتيش، ولم يتسن التحقق من قصتها من مصدر مستقل. ولم يتضح ما إذا كان قد هربت أو أطلق سراحها.

م ا موقع العرب وصحيفة كل العرب- الناصرة سياسة نُشر: 26/03/2011 الساعة 08:13 آخر تحديث: الساعة 07:27
حجم الخط
مقربون من القذافي يبحثون عن خروج مشرف له.. والثوار يرفضون مبدأ التفاوض
مقربون من القذافي يبحثون عن خروج مشرف له.. والثوار يرفضون مبدأ التفاوض

وجهت امرأة ليبية تبكي نداء استغاثة حزينا طلبا للمساعدة السبت بعد أن دخلت فندقا في طرابلس ممتلئا بالصحفيين الأجانب لاظهار كدمات وندوب قالت انها اصيبت بها على يد ميليشيات تابعة للزعيم الليبي معمر القذافي، وبينما تجمع صحفيون لسماع قصتها أمسك حراس أمن بالمرأة ودفعوا بها في سيارة انطلقت بها بعيدا بعد مشاجرة مع العديد من الصحفيين. وقالت المرأة وتدعى ايمان العبيدي إنها اعتقلت عند نقطة تفتيش في طرابلس لأنها من مدينة بنغازي التي تعد معقلا للمعارضين المسلحين المناهضين لحكم القذافي، وكان وجهها مصابا بكدمات شديدة وكان فخذها الأيمن مخضبا بالدم، وقالت انها تعرضت للاغتصاب من قبل 15 رجلا واحتجزت لمدة يومين في نقطة التفتيش، ولم يتسن التحقق من قصتها من مصدر مستقل. ولم يتضح ما إذا كان قد هربت أو أطلق سراحها.

 

مباشر عن قناة الجزيرة

* ناقشوا هذا الخبر على
صفحة موقع العرب على الفيس بوك

وطرابلس هي أكبر معقل للقذافي وتكتظ بالميليشيات الموالية له التي تتخذ إجراءات صارمة ضد أي شكل من أشكال المعارضة في الوقت الذي تخوض فيه قوات القذافي معارك ضد المعارضين المسلحين في أجزاء أخرى من البلاد، وكانت المرأة تتحدث وهي تبكي وترتجف. وحاول موظفو الفندق ورجال أمن في ملابس مدنية دفعها وتخويفها. وكانت المرأة تجري من طاولة إلى أخرى في مطعم الفندق.

باراك أوباما: المهمة في ليبيا واضحة ومحددة الأهداف وفي طريقها إلى النجاح والنصر
أعلن الرئيس الأمريكي باراك أوباما السبت أن المهمة الدولية في ليبيا واضحة ومحددة الأهداف وفي طريقها إلى النجاح، مؤكدا انها حالت دون سقوط عدد لا يحصى من الابرياء في "حمام دم" كان يتوعد به الزعيم الليبي معمر القذافي، وفي كلمته الاذاعية الاسبوعية التي تبث ايضا على الانترنت، قال أوباما الذي يتعرض لضغوط متزايدة لشرح الاستراتيجية الامريكية في ليبيا "لا تنخدعوا! بتحركنا بسرعة توصلنا إلى تفادي كارثة انسانية وانقاذ عدد لا يحصى من المدنيين والابرياء ما بين رجال ونساء واطفال".
واضاف انه عندما يتوعد زعيم مثل معمر القذافي ان يبطش بابرياء ويهددهم "بحمام دم" وكانت الدول مستعدة للتحرك "كان من مصلحتنا القومية أن نتحرك"، وتابع "انها مسؤوليتنا" مؤكدا انه "يمكن لكل اميركي ان يكون فخورا بما انقذناه من ارواح في ليبيا"، وأوضح الرئيس الأمريكي أن "مهمتنا في ليبيا واضحة ومحددة الأهداف" مذكرا بان مجلس الامن الدولي قرر فرض حظر جوي لحماية الليبيين من "مزيد من الفظاعات".
وقال "نحن بصدد النجاح في مهمتنا. سحقنا دفاعات ليبيا المضادة للطيران واصبحت قوات القذافي لا تتقدم"، وتابع أوباما انه "تم التصدي لقواته في بعض الأماكن مثل بنغازي المدينة التي تعد 700 الف نسمة وهدد القذافي بان يتعامل معها بلا رحمة"، وخاطب الامريكيين القلقين من وقوع بلاده في مغامرة عسكرية أجنبية جديدة مشددا على الأهداف المحددة للعملية التي سيتم نقل مسؤوليتها.
وقال إن "الولايات المتحدة لا يجب ولا يمكن ان تتدخل كلما نشبت ازمة في العالم" مكررا انه لا ينوي نشر قوات اميركية على الاراضي الليبية، ويواجه نظام العقيد القذافي ثورة اندلعت في 15 شباط/فبراير واسفرت عن سقوط مئات القتلى، وأقر مجلس الأمن الدولي في 17 اذار/مارس تدخلا اجنبيا لحماية المدنيين من القمع، مستثنيا احتلال الاراضي وبدات العمليات العسكرية نهاية الاسبوع الماضي.
ويفترض أن تسلم قيادة هذه الحملة التي يشنها ائتلاف دول متطوعة بعضها عربية مع الولايات المتحدة وفرنسا وبريطانيا، الاحد لحلف شمال الاطلسي، وهنأ اوباما قطر والامارات العربية المتحدة على مشاركتها في العملية مؤكدا "هكذا يجب ان يعمل المجتمع الدولي مع مزيد من الدول وليس فقط الولايات المتحدة، لكي تتحمل مسؤولية وتكاليف حفظ السلام والامن".
وخاطب أوباما العقيد القذافي مكررا "يجب الكف عن مهاجمة المدنيين" ودعاه إلى سحب قواته وطالبه "بفتح المجال امام المساعدة الانسانية لمن يحتاج اليها"، وقال إن "المسؤولين عن العنف سيحاسبون"، مؤكدا ان الزعيم الليبي قد "فقد ثقة شعبه وكل شرعية للبقاء في الحكم". 

الخارجية الأمريكية سهلت زيارة ثقافية قام بها خميس معمر القذافي لأمريكا في يناير
ذكرت صحيفة (واشنطن بوست) السبت أن وزارة الخارجية الأمريكية سهلت قيام خميس القذافي، نجل العقيد الليبي معمر القذافي، بزيارة ثقافية إلى الولايات المتحدة في كانون الثاني/ يناير الماضي.
ونقلت الصحيفة عن بول غينارو، المتحدث باسم شركة (أيكوم) وهي شركة تصميم وهندسة في كاليفورنيا لديها عقود مع الحكومة الليبية إن المسؤولين في وزارة الخارجية وصفوا خميس القذافي البالغ من العمر 27 سنة بالإصلاحي الذي يجب أن يتعرف على العادات الأمريكية وممارساتها التجارية. وأضاف غينارو إن المسؤولين قالوا إنه سيكون من المفيد إن عاد من رحلته حاملا نظرة جيدة تجاه الولايات المتحدة. وقد اعترفت وزارة الخارجية الجمعة أنها رحبت بالقذافي الشاب ولكنها نفت أن تكون قد رعت الزيارة. وكانت تقارير قد أشارت إلى أن خميس وهو قيادي في قوات القذافي، قد قتل بهجوم شنه طيار ليبي ولكن لم يتم تأكيد تلك المعلومات.
صرح المدعي العام للمحكمة الجنائية الدولية، لويس مورينو أوكامبو، أن المحكمة لاتستطيع التحقيق في أي جرائم أو انتهاكات لحقوق الانسان في مصر مالم تنضم مصر للمحكمة الجنائية الدولية.
وقال أوكامبو في حوار خاص لصحيفة (المصري اليوم) المصرية الصادرة اليوم السبت، خلال زيارته للقاهرة الخميس، إن المحكمة ستحقق في أي جرائم أو انتهاكات ضد حقوق الإنسان في مصر بأثر رجعي، إذا انضمت مصر إلى اتفاقية المحكمة. وحول الوضع في ليبيا، كشف اوكامبو عن بدء مكتبه إجراء التحقيقات الأولية في الجرائم المزعوم ارتكابها من قبل النظام الليبي، منها إطلاق النار واستخدام القوة المفرطة وترويع المواطنين العزل. وتابع إن المحكمة بصدد إصدار مذكرة اعتقال بحق الزعيم الليبي معمر القذافي ومسؤولين ليبيين، لتورطهم في جرائم هجوم "معمم وممنهج" ضد السكان المدنيين. واستبعد أوكامبو استخدام أى من الدول الأعضاء بمجلس الأمن حق الفيتو، الذي يجيز للمجلس التدخل لوقف التحقيقات.

المعارضة تسيطر على مدينة اجدابيا
قالت المعارضة الليبية إن قواتها المدعومة من جانب الطيران الغربي انتزعت السيطرة على مدينة اجدابيا النفطية من القوات الموالية للعقيد معمر القذافي. وكانت المدينة قد تعرَّضت لعمليات قصف جوي استهدفت مواقع قوات القذافي، إذ سُمع هدير طائرات في الجو، فيما ازدادت الانفجارات وارتفعت سحب دخان كثيفة في سماء المنطقة. وتمكَّنت القوات الموالية للقذافي الأسبوع الماضي من السيطرة على إجدابيا، وكانت على وشك دخول مدينة بنغازي، معقل المعارضة، قبل أن يجبرها تدخل قوات التحالف على أن تعود أدراجها. وكان شهود عيان قد قالوا في وقت سابق إن ثلاثة انفجارات هزت ليل الجمعة/السبت منطقة تاجوراء الواقعة شرقي العاصمة الليبية طرابلس، مما أسفر عن اشتعال النار في موقع عسكري في الضاحية المذكورة.
وأعلن مسؤول ليبي صحي مساء الجمعة أن قصف قوات التحالف الدولي لعدد من المواقع في المدن الليبية أدى إلى مقتل 114 شخصا وإصابة 445 آخرين. وقال المسؤول في وزراة الصحة الدكتور خالد عمر للصحافيين ان 114 شخصا قتلوا واصيب 445 بجروح متفاوتة الخطورة في احصائية "سجلت في 9 مستشفيات ليبية موزعة على عدد من المدن وتغطي الفترة من 20 إلى 23 من شهر مارس الجاري". وفيما لم يؤكد الدكتور عمر ما إذا كانت الأرقام التي ذكرها تخص المدنيين أو العسكريين، إلا أنه قال أن هؤلاء الضحايا "سقطوا نتيجة القصف" الذي قامت به قوات التحالف لعدد من المدن الليبية. وبدوره، أعترف المتحدث الرسمي باسم الحكومة الليبية موسى ابراهيم بوجود "نقص في التزود بالوقود"، مشيرا إلى أن هذا الأمر "ظهر أمس واليوم "، في إشارة منه إلى الطوابير الطويلة للسيارات أمام محطات الوقود. وتطرق مجددا إلى التزام حكومة بلاده بوقف إطلاق النار، غير أنه أشار إلى أن من وصفهم ب"العصابات المسلحة " لم يلتزموا بذلك " وهو ما أجبر القوات المسلحة الليبية على " الرد للدفاع عن نفسها".


انفجارات في مواقع عسكرية
قال شاهد عيان إن ثلاثة انفجارات هزت ليل الجمعة/السبت منطقة تاجوراء الواقعة شرقي العاصمة الليبية طرابلس، مما أسفر عن اشتعال النار في موقع عسكري في الضاحية المذكورة. ونقلت وكالة الأنباء الفرنسية عن أحد سكان المنطقة قوله إن ثلاثة انفجارات متتالية هزَّت الحي، فتحطَّمت بعض الواجهات الزجاجية في المباني، مشيرا إلى أن الانفجارات الثلاثة وقعت على بعد حوالي 300 من منزله. وأضاف: "لقد استهدفت الغارات موقعا عسكريا للرادارات، ولا تزال النيران مشتعلة فيه". وقد أكَّد التلفزيون الرسمي الليبي النبأ، حيث نقل عن مصدر عسكري قوله: "إن مواقع عسكرية ومدنية بمنطقة تاجوراء تعرَّضت للعدوان الاستعماري الصليبي". يُشار إلى أن قوات التحالف، الذي يضم كلا من الولايات المتحدة وبريطانيا وفرنسا ودولا غربية وعربية أخرى، يشن منذ بدء عملياته ضد قوات الموالية للقذافي في التاسع عشر من الشهر الجاري غارات يومية على مناطق تقع فيها منشآت عسكرية في تاجوراء وغيرها من الأراضي الليبية الأخرى.
وكان التلفزيون الليبي قد ذكر في وقت سابق أن قوات التحالف شنَّت مساء الجمعة غارات على مدينة زليطين الواقعة على بعد حوالي 160 كيلومترا شرقي طرابلس، وعلى منطقة الوطية في الغرب. من جهة أخرى، تحدثت التقارير عن دخول قوات المعارضة الليبية مدينة إجدابيا من مدخلها الشرقي، وذلك بعد عدة أيام من بسط القوات الموالية للقذافي سيطرتها عليها. ونقلت قناة الجزيرة القطرية عن معارضين ليبيين قولهم إن كثيرا من المقاتلين المنتمين للقوات الموالية للقذافي احتجزوا بعد قتال شرس مع المعارضة. وأضافت أن قوات القذافي تتمركز الآن بشكل أساسي في غرب إجدابيا.

قصف جوي
وكانت المدينة قد تعرَّضت لعمليات قصف جوي استهدفت مواقع قوات القذافي، إذ سُمع هدير طائرات في الجو، فيما ازدادت الانفجارات وارتفعت سحب دخان كثيفة في سماء المنطقة. وتمكَّنت القوات الموالية للقذافي الأسبوع الماضي من السيطرة على إجدابيا، وكانت على وشك دخول مدينة بنغازي، معقل المعارضة، قبل أن يجبرها تدخل قوات التحالف على أن تعود أدراجها. وأفادت تقارير أخرى بأن مدينة مصراته، الواقعة على بعد 200 كيلومتر شرق طرابلس، تعرَّضت لقصف مدفعي عنيف من قبل قوات القذافي. وقال شاهد عيان إن "القصف بالمدفعية يتواصل منذ مساء الخميس"، مضيفا بقوله إنهم يقصفون كل شيء في مصراته التي يسيطر عليها الثوار، ولكن قوات القذافي تطوِّقها".

القذافي يوزِّع الأسلحة على مدنيين
من ناحية أخرى قال الأدميرال الأمريكي بيل كورتني، عضو قيادة أركان الجيش الأمريكي، إن القذافي يوزِّع الأسلحة على "متطوعين" مدنيين بغرض إرسالهم لمحاربة المعارضين، مؤكدا أن هذا الإجراء يعدُّ دليلا على ضعف القوات الليبية. وقال كورتني: "علمنا اليوم أنه بدأ يسلِّح ما يسميهم متطوعين لمحاربة المعارضة". وأضاف: "لست على يقين من أنهم متطوعون حقا، ولا أدري كم عدد الذين سيتمكن من تجنيدهم. لكنني أرى أن ذلك ينمُّ عن أنه بات يرى من الضرورة البحث عن تعزيزات من المدنيين".

أوباما يشكر اليونان على دورها
وفي تصريح جديد أشاد الرئيس الأمريكي باراك أوباما أمس الجمعة "بالدور الذي لعبته أثينا في العملية العسكرية الجارية حالياً في ليبيا وبتضامنها كعضو في حلف شمال الأطلسي". وقال أوباما خلال حفل استقبال في البيت الابيض لمناسبة الذكرى الـ190 لاستقلال اليونان "في الوقت الذي نحتفل فيه باستقلال الشعب اليوناني، تقف الولايات المتحدة واليونان الى جانب حلفائنا في الحلف الأطلسي لدعم الشعب الليبي الذي يدافع عن حريته".
وفي وقت سابق، أشاد البيت الابيض بـ"الدور الحاسم" الذي لعبته أثينا في إقامة منطقة حظر جوي وتطبيق قرار مجلس الامن 1973 الذي ينص على حماية المدنيين من قمع الزعيم الليبي معمر القذافي.

مواصلة التشاور
واليونان التي تقيم بشكل تقليدي علاقات وثيقة مع العالم العربي، لم تشارك عبر طائراتها في الائتلاف الا أنها وضعت في تصرفه قواعد عسكرية على أراضيها وفتحت مجالها الجوي لطائرات حاملة الطائرات الفرنسية شارل ديغول التي من المفترض أن تتمركز بحلول الاربعاء في المياه الدولية قبالة الشواطئ الليبية. وأضاف البيان أن "الرئيس أوباما ورئيس الوزراء (اليوناني جورج) باباندريو اتفقا على مواصلة التشاور بين الولايات المتحدة واليونان بطريقة وثيقة في وقت تتوالى الأحداث في الشرق الأوسط وشمال إفريقيا". 

مقربون من القذافي يبحثون عن خروج مشرف له.. والثوار يرفضون مبدأ التفاوض
كشفت مصادر ليبية رسمية عن مساع سرية يقوم بها مسؤولون في نظام الزعيم الليبي العقيد معمر القذافي، في محاولة للبحث عن مخرج من الأزمة الراهنة والحيلولة دون سقوط النظام.
وأكدت المصادر التي طلبت عدم كشف النقاب عن هويتها لصحيفة "الشرق الأوسط" اللندنية الصادرة اليوم السبت، إن القذافي يعول كثيرا على الاستعانة بجهود بعض الشخصيات الغربية، التي ارتبط بعلاقات صداقة معها على مدى عقود، لإقناع المجتمع الدولي بوقف الضربات الجوية والانتقال إلى البحث عن حل تفاوضي.
وأوضحت المصادر أن القذافي يقدم خلال هذه الاتصالات عرضا مفاده أنه مستعد للجلوس إلى مائدة المفاوضات للبحث عن حل مشرف، لكن نفس المصادر لم توضح طبيعة هذا الحل وما إذا كان يتضمن تخلي القذافي عن السلطة التي يتولاها في ليبيا منذ 42 عاما أم لا.
وذكرت الصحيفة أن سيف الإسلام نجل القذافي الذي لم يظهر علنا منذ بضعة أيام، ربما يكون قد غادر العاصمة الليبية طرابلس في مهمة سرية خارج البلاد تتعلق بمحاولة تفعيل ما تعتبره طرابلس تسوية عاجلة وملحة للحيلولة دون تدهور الأوضاع السياسية والعسكرية.
وأضافت أن وفدا ليبيا رفيع المستوى يترأسه محمد أبو القاسم الزاوي، رئيس البرلمان، يستعد لمغادرة تونس التي وصلها قبل يومين سرا إلى جهة غير معلومة.وقال مصدر مقرب من السلطات لليبية للصحيفة، إن نظام القذافي يبدو مستعدا للقبول بإمكانية فرض حظر جوي طويل الأمد ضده، مقابل الوقف الفوري للضربات الجوية والصاروخية التي تتعرض لها قواته العسكرية وكتائبه الأمنية. وأضاف: المطروح الآن هو إيجاد صيغة لوقف ما يجري على الأرض وفي سماء ليبيا، فاستمرار الوضع على ما هو عليه يحمل في طياته خطرا كبيرا على القذافي ونظامه. لكن مصطفى عبد الجليل، رئيس المجلس الوطني، المناهض للقذافي من مدينة بنغازي بشرق ليبيا، أعلن رفضه الدخول في أي مفاوضات مع القذافي، حسبما نقل مقربون منه لصحيفة الشرق الأوسط أمس.
وقال عبد الجليل: على القذافي أن يتنحى أولا، ويتخلى عن السلطة، ويتوقف عن قتل الشعب الليبي بآلته العسكرية، هذا هو شرطنا الذي لا نحيد عنه.


انضم إلى قناة كل العرب على واتساب تابع أهم الأخبار العاجلة أولًا بأول على هاتفك انضمام
وجدت معلومة غير دقيقة؟ ساعدنا في التصحيح — تواصل معنا
حمّل تطبيق كل العرب تجربة أسرع وإشعارات فورية — آيفون · أندرويد

تُنشر التعليقات مباشرةً وقد تُراجَع لاحقًا.

التعليقات 0

مواضيع ذات صلة

المزيد