29° الناصرة $دولار أمريكي 2.99 ₪يورو 3.47 ₪ذهبذهب (غرام 21) 285 ₪
انتخابات 2026 حالة الطرق
القائمة
خدمات
أرسل خبرًا
متوفر لأندرويد وآيفون حمّل تطبيقنا
0 خاطرة

البحث عن عزلة/ بقلم: كميل فيّاض

 

م ا موقع العرب وصحيفة كل العرب - الناصرة خاطرة نُشر: 17/06/2015 الساعة 10:33 آخر تحديث: الساعة 13:46
حجم الخط
البحث عن عزلة/ بقلم: كميل فيّاض
البحث عن عزلة/ بقلم: كميل فيّاض · تصوير: كل العرب

 


كثيرون، وربما هم الاكثرية من الناس، لا يعرفون الوحدة ولا يطيقونها ولو ساعة في اليوم، وربما هناك من لا يطيقها ساعة في العمر، واذا فرض الظرف على احد هؤلاء ان يكون وحيداً تراه شغَّل كل ادوات الاتصال مع العالم (الخارجي).. فاذا لم يجد من يحدثه، انهمك بحل شتى الاحاجي والالغاز الا لغز نفسه.
غير ان الوحدة التي نهرب منها نعمة وأي نعمة، وهي فرصة في هذا الزمن بالذات يجب ان يُبحث عنها، للخروج من صحراء المعلوماتية، المعلماتية التي هي هذه الفضائية المختزلة بكلمات ورموز الكترونية مهما صبغناها بالألوان ومهما كانت الوانها زاهية فاقعة.

هي كذلك وهي تفرض نفسها على كل مساحة المكان والزمان، وتُغرِق الجميع بسرابها، لكن لا يكفي ان نرمي من يدنا ذلك الجهاز للراحة منها، فلا توجد واحة في هذه الصحراء خالية من كل صوت بشري ،فان لم يكن حاضراً بلحمه ودمه يطن لك من داخل رأسك، وحيث يوجد بشر يوجد زيف وتكلف وازدواج ونوايا وافكار وما لا يحصى من توقعات واخبار.

كلا انتَ لستَ وحيداً ولا تستطيع الوحدة، انت تجرّ التراث البشري خلفك مع كل ما له وعليه، وهناك كتاب يوغا هندي يُدعا " بجفات جيتا " يلخص الامر من حيث لا يرى في العالم مكان للوحدة، فيدعو طالب الوحدة للانسحاب من اعضاء حواسه الى داخله، كما تسحب السلحفاة اعضائها الى داخل قوقعتها.

والهدف ليس التقوقع بالمعنى السلبي حسب المستعمل من هذا الاصطلاح، انما هو التجريد والتجرد الذاتي من كل ما يصل للوعي عبر اعضاء الحواس، كي يتم للذات ادراك ذاتها ومعرفتها بما فيها من اسرار، وحيث من هناك في عمق الذات يغيب الانا الفردي الذي شارك الجميع بصنعه لك، لتتجلى ذاتك التي كنتَ تحسبها شخصًا وفرداً، في الجميع وفي كل تجسدات الحياة.

موقع العرب يفسح المجال امام الكتاب لطرح أفكاركم التي كتبت بقلمهم المميز ويقدم للجميع مساحة حرة في التعبير عما في داخلهم ضمن زاوية منبر العرب. لإرسال المواد يرجى إرفاق النص في ملف وورد مع اسم الكاتب والبلدة وعنوان الموضوع وصورة شخصية للكاتب بجودة عالية وحجم كبير على العنوان: alarab@alarab.net

انضم إلى قناة كل العرب على واتساب تابع أهم الأخبار العاجلة أولًا بأول على هاتفك انضمام
وجدت معلومة غير دقيقة؟ ساعدنا في التصحيح — تواصل معنا
حمّل تطبيق كل العرب تجربة أسرع وإشعارات فورية — آيفون · أندرويد

تُنشر التعليقات مباشرةً وقد تُراجَع لاحقًا.

التعليقات 0

مواضيع ذات صلة

المزيد