نتنياهو يريد الحد الاقصى من التفاهم
- رئيس الوزراء الاسرائيلي بنيامين نتنياهو:
- رئيس الوزراء الاسرائيلي بنيامين نتنياهو:
* اود ان اوضح ان نيتنا هي تحقيق سلام مع الفلسطينيين ومع دول العالم العربي
* اطمح الى سلام مستقر قائم على الاسس القوية لامن دولة اسرائيل ومواطنيها
قال رئيس الوزراء الاسرائيلي بنيامين نتنياهو يوم الاحد انه سيكافح من اجل الوصول الى "الحد الاقصى من التفاهم" مع واشنطن ولكنه لم يقدم أي اشارة الى اعتزامه الرضوخ لمطلبها بوقف التوسع الاستيطاني.
وفي ظل ضغط الرئيس الامريكي باراك اوباما بشأن المستوطنات في الضفة الغربية المحتلة وبشأن اقامة دولة فلسطينية وهو الامر الذي لم يعززه نتنياهو قال رئيس الوزراء الاسرائيلي انه سيوضح سياساته في خطاب سيلقيه في وقت لاحق من الشهر الحالي.
وقال نتنياهو "اود ان اوضح ان نيتنا هي تحقيق سلام مع الفلسطينيين ومع دول العالم العربي بينما نحاول الوصول الى الحد الاقصى من التفاهم مع الولايات المتحدة واصدقائنا في العالم."

وابلغ حكومته خلال اجتماعها الاسبوعي "اطمح الى سلام مستقر قائم على الاسس القوية لامن دولة اسرائيل ومواطنيها."
وبذكر الامن فان نتنياهو يسلط الضوء من جديد على قضية وصفها بأنها اساسية بالنسبة لتوجه اسرائيل نحو السلام مع الفلسطينيين الذين قال انه يجب ان يكون لديهم حكم ذاتي لكن بصلاحيات سيادية محدودة.
وفي خطاب ألقاه يوم الخميس الى العالم الاسلامي قال اوباما ان واشنطن لن "تقبل مشروعية استمرار المستوطنات الاسرائيلية" وقال ان توسيعها يقوض جهود احلال السلام. وعلى الرغم من الخلاف النادر الواقع بين الولايات المتحدة واسرائيل حليفها الرئيسي في المنطقة قال مسؤولون اسرائيليون ان نتنياهو ليست لديه نية لتجميد جميع الانشطة الاستيطانية في الضفة الغربية اذ أن هذا الامر سيجازف بانهيار ائتلافه.