29° الناصرة $دولار أمريكي 2.99 ₪يورو 3.47 ₪ذهبذهب (غرام 21) 285 ₪
انتخابات 2026 حالة الطرق
القائمة
خدمات
أرسل خبرًا
متوفر لأندرويد وآيفون حمّل تطبيقنا
0

التجمع الديمقراطي يُحيي النكبة

* نكبة فلسطين مستمرة ويجب العمل على ترسيخ وتقوية الرواية الفلسطينية للنكبة

م خ من خليل معلوف مراسل موقع العرب وصحيفة كل العرب كل العرب نُشر: 02/06/2009 الساعة 11:17
حجم الخط
التجمع الديمقراطي يُحيي النكبة
التجمع الديمقراطي يُحيي النكبة · تصوير: كل العرب

* نكبة فلسطين مستمرة ويجب العمل على ترسيخ وتقوية الرواية الفلسطينية للنكبة

تحت عنوان 61 عاماً متمسكون بحق العودة ، نظم التجمع الوطني الديمقراطي فرع كفرياسيف أبو سنان ندوةً أدبية بعنوان "شبح الرحيل" في الشعر الفلسطيني" وذلك في مقر التجمع في كفرياسيف, وقد شارك في الندوة كلٌ من الأديب الشاعر حنا أبو حنا والأديب الشاعر إبراهيم مالك والمحامي الشاعر جريس بولس، عضو اللجنة المركزية لحزب التجمع الوطني الديمقراطي .
وقد أدار المحامي جريس بولس الندوة حيث أعطى مقدمة عن دور الشعر في رصد النكبة وخص بالذكر شاعر فلسطين: هارون هاشم رشيد الذي أرخ النكبة في شعره وأعطى نبذة عن سيرة حياة الشاعرين الكبيرين.



أما الشاعر إبراهيم مالك أكد على أن نكبة فلسطين مستمرة ويجب العمل على ترسيخ وتقوية الرواية الفلسطينية للنكبة وسرد قصته كلاجئ من قرية سمخ المهجرة وشدد على أهمية الشعر في تدوين النكبة.
ثم كانت المحاضرة الرئيسية لشاعر فلسطين الكبير حنا أبو حنا الذي أعطى محاضرة قيمة عن تاريخ ما قبل النكبة مدججاً إياها بشعر شعراء فلسطين الذين كتبوا في إشعارهم وتنبئوا عن النكبة قبل حدوثها بأعوام كلٌ بأسلوبه وذكر شعراء وكُتاب مهمين أمثال: إسعاف النشاشيبي، نجيب نصار، سليمان الفاروقي، اسكندر خوري البيتجالي وإبراهيم طوقان وغيرهم وقرأ أبيات شعرٍ مهمة في هذا المجال.
وقد حضر الندوة رئيس مجلس كفرياسيف المحلي عوني توما وجمهورٌ كبير بينهم شعراء وأدباء ومثقفين وشبيبة التجمع وأعضاؤها.

انضم إلى قناة كل العرب على واتساب تابع أهم الأخبار العاجلة أولًا بأول على هاتفك انضمام
وجدت معلومة غير دقيقة؟ ساعدنا في التصحيح — تواصل معنا
حمّل تطبيق كل العرب تجربة أسرع وإشعارات فورية — آيفون · أندرويد

تُنشر التعليقات مباشرةً وقد تُراجَع لاحقًا.

التعليقات 0

مواضيع ذات صلة

المزيد