29° الناصرة $دولار أمريكي 2.97 ₪يورو 3.46 ₪ذهبذهب (غرام 21) 285 ₪
انتخابات 2026
القائمة
خدمات
أرسل خبرًا
متوفر لأندرويد وآيفون حمّل تطبيقنا
0 الام والطفل

كيف تتعاملين مع الحرب الدائمة بين أطفالك؟! - الجزء الثاني

كيف تتعاملين مع الحرب الدائمة بين أطفالك؟! الجزء الثاني

م أ من: أماني حصادية - مراسلة موقع العرب وصحيفة كل العرب - بريطانيا الام والطفل نُشر: 22/08/2012 الساعة 11:14 آخر تحديث: الساعة 11:45
حجم الخط
كيف تتعاملين مع الحرب الدائمة بين أطفالك؟! - الجزء الثاني
كيف تتعاملين مع الحرب الدائمة بين أطفالك؟! - الجزء الثاني · تصوير: كل العرب

كيف تتعاملين مع الحرب الدائمة بين أطفالك؟! الجزء الثاني

 بعد الكشف عن الاسباب والعوامل القائمة وراء نشوب الحروب بين ابنائك نصل الى الناتج التالي: ان الحروب بين الاخوة امر طبيعي. ولكنها في الوقت نفس واقع مرير لا يمكن تجاهله. فلا بد من خطوات نضعها بين يديك ليسهل عليك التخفيف من حدة هذه الحروب.إليكِ بعض النقاط بصيغة افعلي ولا تفعلي، قد تكون عونا لك في محاولتك التخفيفمن هذه المشاكل لتنعمي براحة البال:


تصوير: Thinkstock

1. لا تقارني؛ مثل أن تقولي: "لا أدري ولكن أخاه في عمره كان بإمكانه ربط حذائه بلا مساعدة." كل طفل يختلف عن الآخر حتى التوأم، والطفل يكره أن يقارن بأي إنسان آخر. بدلاً من المقارنة، ضعي في عقلك أن كل طفل له شخصيته وطريقته للوصول إلى الأشياء، وأن حدوده تختلف عن الآخرين ولهذا يجب أن تكون آمالك مربوطة بشخصية هذا الطفل فقط.

2. لا تحاولي كبت مشاعر الطفل الغاضبة وتقللي من شأنها؛ من الطبيعي أن يغضب طفلك ومن الطبيعي أن يغضب الأخوة تجاه بعضهم البعض، فنحن الكبار نغضب، ولكن السنين علمتنا كيف نسيطر على الغضب، وأن الغضب ليس تصريحاً بالتصرف بطريقة خاطئة. ولهذا فإن طفلك عندما يغضب، اجلسي معه وأكدي له أنك تفهمين ما يشعر به من غضب تجاه أخيه، ولكن هذا لا يعطيه الحق بضربه بأي شيء. وحاولي أن تجعليه يفرغ غضبه ويخبرك بما يضايقه، سيرتاح وستتمكنين من شرح الأمور له بطريقة مبسطة.

3. حاولي تجنب المواقف التي قد تشعر طفلك بالذنب لاحقاً؛ بداية يجب أن يتعلم طفلك كل يوم أن المشاعر لا يجب ترجمتها إلى تصرفات، فالمعنيان مختلفان. ربما يكون طبيعياً شعور طفلك برغبته بضرب أخيه الرضيع، ولكن الأم أو الأب يجب أن يتصرفا بسرعة لإيقاف الأكبر من هذا العمل، فشعوره بالذنب لاحقاً لو تحقق له ما أراد، سيكون أسوأ بكثير من شعوره بهذه الرغبة.

4. إن كان هناك مجال، فاتركي الأخوة يحلون مشاكلهم بأنفسهم؛ كلنا نتمنى لو أن هذا يحدث رغم صعوبته ولكن فلنحاول، الوالدان عليهما الحكم إن كان الموقف يحتاج إليهما أم لا، خاصة في المسابقات والألعاب التي فيها فوز وخسارة. فكل منهم يجب أن يتبع القوانين، وربما في وقت ما يجب أن تتدخلي لو لاحظتي أن الأمر يسوء، فأحياناً لا يتدخل الأهل بتاتاً مما ينتج عن شقاق طويل الأمد بسبب أن حقاً بسيطاً لم يؤخذ خلال اللعب.

موقع العرب يتيح لكم الفرصة بنشر صور أولادكم.. ما عليكم سوى ارسال صور بجودة عالية وحجم كبير مع تفاصيل الطفل ورقم هاتف الأهل للتأكد من صحة الأمور وارسال المواد على الميل التالي: alarab@alarab.net

انضم إلى قناة كل العرب على واتساب تابع أهم الأخبار العاجلة أولًا بأول على هاتفك انضمام
وجدت معلومة غير دقيقة؟ ساعدنا في التصحيح — تواصل معنا
حمّل تطبيق كل العرب تجربة أسرع وإشعارات فورية — آيفون · أندرويد

تُنشر التعليقات مباشرةً وقد تُراجَع لاحقًا.

التعليقات 0

مواضيع ذات صلة

المزيد